您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 天文航天

天文航天

3月15日水星东大距 全国各地可看到水星金星

来源:金羊网 日期:2018-03-13

  3月13日,记者采访广州市五羊天象馆常务副馆长李建基了解到,今年3月15日,水星东大距。这是北半球今年全年在日落后观看水星最佳的一次。如果天气晴朗,3月14日至16日一连三天,中国各地乃至北半球大部分地方,都可在日落后20分钟至50分钟这段时间,在西方低空,目睹到这颗神秘的水星,借助双筒望远镜观看更好。3月15日,广州日落时间为18时37分,即广州在18时57分至19时27分观测最佳。

  水星是太阳系八大行星中距离太阳最近和体积最小的大行星。由于水星距离太阳较近,在大多数的时间里,水星都被太阳的光芒淹没了。据了解,今年3月15日水星东大距,是说水星位于太阳的东面,与太阳角距最大,因而观测时机最好。这次水星东大距,水星视亮度达到负0.4星等,比北半球黑夜最亮的恒星,牧夫座“大角星”更明亮,因而水星较容易寻觅到。

  如何观看到水星?3月14日至16日,各地在日落后20分钟至50分钟这段时间,西方的低空,可看到明亮的金星,金星视亮度为负3.9星等。在金星的东北方(右上方)很近处,可找到水星。3月18日和19日,各地公众还可看到“双星伴月”。届时,在日落后大约30分钟,在西方低空可看到弯弯的蛾眉月与金星和水星在很近的距离会聚交辉。

 

分享按钮