您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 天文航天

天文航天

“天琴计划”卫星或2030年上天

来源:广州日报 日期:2018-10-09

  香山科学会议第S45次学术讨论会“‘天琴计划’与国际合作”日前在广州举行,来自国内外二十余家科研机构的四十余名知名专家学者应邀参加会议。

  会议围绕我国提出的空间引力波探测计划——“天琴计划”的科学目标、关键载荷及卫星平台技术、关键技术在轨验证与地面模拟等中心议题,就天琴计划的发展路线、可行性以及紧迫性,“天琴计划”国际合作的前景、组织模式和实施方案等进行讨论和深入的交流。

  记者获悉,“天琴计划”于2014年提出,并于2015年正式启动,确立了在15年左右实现空间引力波探测的目标和方案,预计到2030年左右卫星上天。

  空间引力波探测是当今空间科学领域最前沿的科学问题之一,是国际大科学领域极具挑战的重大难题,需要汇聚世界各国科学家在对空间引力波探测的各个层面的核心关键技术开展创新研究,突破超高精密测量技术方面的制约瓶颈,实现多信使研究、多波段检测、多手段融合、多领域合作、多学科交叉,从而实现对空间引力波的高精度探测,同时“天琴计划”还可以将研究范围拓展到地球物理、太阳物理等其他学科领域。因此,开展“天琴计划”国际合作,建造和部署天琴空间引力波探测器,通过广泛的国际合作开展科学探测研究,不仅可以帮助加深对宇宙和人类未来发展的认识,也帮助加深对人类周边生存环境的认识。


分享按钮