您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 历史考古

历史考古

6000多件大洋科考深海样品首次公布

来源:科技日报 日期:2019-05-31

自然资源部30日首次公布中国大洋科考采集的6000多件深海样品。这些样品由中国大洋科考航次采集,分别对1955个站点调查取样所得,样品类型包括岩石、岩心沉积物、海水、生物骨骼等8大类。

首批公布的深海样品分布区域涵盖东太平洋多金属结核富集区、中西太平洋海山区、西南印度洋中脊区、东太平洋脊区、中太平洋海盆及马里亚纳海沟等。

自然资源部还首次公布了我国深海资料信息。首批公布的深海资料信息包括主动公开资料和依申请公开资料两类。其中,主动公开资料包括36个航次、198.84万站次的数据和1309条资料目录,内容涵盖海洋水文、海洋气象、海洋生物、海洋化学和航次典型视像等方面,时间跨度为1992—2017年。依申请公开资料包括25个航次相关资料的目录和88个研究课题资料的目录,内容涵盖海底地形、海洋地球物理、高清视像、海洋底质、海洋生物和海洋化学分析测试资料等方面,时问跨度为25年。

相关人士表示,深海样品是深海大洋科学信息的重要载体、客观记录者。作为深海样品和深海数据的管理机构,中国大洋样品馆和中国大洋资料中心对馆藏样品和数据资料进行整理后,提出了首批公开发布的深海样品和资料信息清单,大概占馆藏样品一半左右。

目前,自然资源部中国大洋事务管理局已经建立了共享平台网站,定期公布和更新深海样品和资料信息。

据了解,开展深海样品的统一汇交与集中管理,推进不同任务来源、不同调查平台采集深海样品的共享利用及样品科学数据的长期积累,有利于打破样品的垄断使用,避免样品的重复采集、重复测试,避免样品管理平台重复建设,避免样品与相关数据资源的碎片化。


分享按钮