您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 气象地理

气象地理

阻止地球变温室 减少排放还不够

来源:广州日报 日期:2018-08-08

  据新华社电 今年夏天热浪席卷世界多地。一份6日发表的研究报告警告:即便各国实现《巴黎协定》设定的温室气体减排目标,恐怕仍难以阻止地球平均气温上升4至5摄氏度、变成一个真正的“温室”;各国必须采取多方面措施,避免冲破地球环境承载能力“阈值”。

  升温恐难阻

  这份报告由瑞典斯德哥尔摩环境恢复中心、丹麦哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和德国波茨坦气候影响研究所的多名科学家联名撰写,由美国《国家科学院学报》月刊发表。

  将近200个国家2015年12月在法国首都巴黎举行的联合国气候变化大会上达成《巴黎协定》,要求各国切实减少二氧化碳等温室气体排放,使全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度以内。

  然而,报告作者认为,即便各国按照承诺减少排放,地球升温幅度可能依然超过2摄氏度。

  当前,全球平均气温较工业化前水平上升大约1摄氏度,平均每十年升温0.17摄氏度。

  报告说,一旦气候变化突破地球环境承载能力的“阈值”或称“临界值”,可能触发全球生态系统从“中性”或“有益”转向“有害”,最终产生比人类活动所能排放总量更多的二氧化碳和甲烷,排入大气,使地球不可避免地变成“温室星球”。

  这些科学家建议,要阻止这一变化,单纯减少温室气体排放还不够,还要在护林育林、治理土壤、保持生物多样性、改善技术以吸收大气中二氧化碳并封存地下等方面下功夫。

  报告列出不下十个可能“引爆”气候急剧恶化的“临界点”现象。

  其一,“永冻层”融化。

  其二,森林枯死。

  其三,冰雪变少。

  其四,海平面上升。

  科学家警告,这些变化过程互相关联,一个“临界点”爆发可能引爆另一个。报告作者之一、波茨坦气候影响研究所所长舍尔恩胡伯说,即使按照升温2摄氏度估算,这一连串变化足以带来重大灾难,“使整个地球体系陷入全新运转模式”;假如升温幅度达到4或5摄氏度,地球环境承载能力将降至10亿人口。

  不是“狼来了”

  这份报告似乎有些“危言耸听”,但近年全球普遍“变热”,极端天气频发,引起科学界警惕。

  今夏全球多地创高温纪录,欧洲多国最高气温超过40摄氏度,触发干旱、山火等灾害。希腊雅典附近海滨地区7月23日爆发山火,致91人死亡。

  路透社报道,英国东英吉利大学气候学者威廉森就这份报告发表评论:“就2018年夏天情况来看,这真不是一个‘狼来了’的故事,不是发假警报;‘狼群’已在眼前。”

 

分享按钮