您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 气象地理

气象地理

世界或将走向“温室”状态 升温4至5度

来源:新快报 日期:2018-08-09

  据新华社电 外媒称,科学家在8月6日发表的一份研究报告中说,全球有进入“温室”状态的危险,即使全球气候协定规定的减排目标得以实现,全球平均气温仍将升高4到5摄氏度。

  据路透社8月6日报道,这份报告发表时正值今夏一波热浪袭击欧洲,它令当地气温达到40摄氏度以上,引发了干旱和火灾。

  目前,全球平均气温较工业化前水平的上升幅度略高于1摄氏度,并且每10年上升0.17摄氏度。来自斯德哥尔摩环境恢复中心、哥本哈根大学、澳大利亚国立大学和波茨坦气候影响研究所的科学家说,如果跨过一个关键门槛,几个临界点很可能会导致突变。

  此类进程包括永冻土解冻、海底甲烷水合物流失、陆地和海洋碳汇趋弱、北极夏季海冰消失,以及南极海冰和极地冰盖规模减少。

  发表在美国《国家科学院学报》月刊上的这份报告的共同作者、斯德哥尔摩环境恢复中心负责人约翰·罗克斯特伦说:“这些临界要素可能会像多米诺骨牌那样。一旦一张牌被推倒,它就会推动地球倒向另一张牌。”

  他说:“要阻止整排多米诺骨牌倒下可能非常困难,甚至是不可能的。如果‘温室地球’成为现实,地球上的地方将变得不适合居住。”

  另据法新社8月6日报道,《国家科学院学报》月刊8月6日发表的一份研究报告显示,即使人类按照《巴黎协定》的规定,减少温室气体排放,地球自身也有可能扰乱人类的努力,转而进入持久的温室状态。

  报告作者之一、波茨坦气候影响研究所所长汉斯·约阿希姆·舍尔恩胡伯此前曾认为,一旦地球温度升高4至5摄氏度,能存活的人数不超过10亿人。

 

分享按钮