您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 气象地理

气象地理

“蛟龙”号新母船“深海一号”将于今年年底下水

来源:新华社 日期:2018-09-07

  国家深海基地管理中心相关负责人6日表示,我国载人潜水器“蛟龙”号的新母船“深海一号”将于今年年底下水。

  国家深海基地管理中心主任于洪军当日在2018东亚海洋高峰论坛上说,“蛟龙”号新母船“深海一号”将于今年底下水,经过试验后,预计2019年上半年交付使用。“深海一号”将搭载“蛟龙”号于2020年执行载人深潜环球科考。目前,正在设计环球科考方案。

  记者了解到,“深海一号”船长90.2米,型宽16.8米,续航力超过14000海里,采用了先进的全电力吊舱式推进系统,配备了满足科学调查及数据处理的多种类型的实验室,拥有专门的潜水器维护保养机库,具备全球航行能力。

  在海上试验和试验性应用阶段,“蛟龙”号的母船是“向阳红09”船,这是一条1978年下水的超龄服役科考船。为保证作业安全,“蛟龙”号的布放和回收需要限定在较好海况下进行,影响“蛟龙”号作业效率。此外,“向阳红09”船没有动力定位系统和专门的潜水器库房。

  据介绍,2012年,“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜至7062米,创造了世界上同类作业型载人潜水器最深下潜纪录。自海上试验以来,“蛟龙”号共成功下潜158次,总计历时557天,总航程超过8.6万海里,实现了100%安全下潜,取得了丰硕的深海科考成果。


分享按钮