您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 生物自然

生物自然

中科院动物研究所院士团队专门算了一笔“经济账”——投资保护大熊猫 回报至少10倍以上

来源:羊城晚报 日期:2018-09-04

8月10日,南京红山森林动物园,大熊猫在空调房里吃竹笋 新华社 发

 

  大熊猫作为中国的国宝,可谓家喻户晓。它一脸“天然呆、自然萌”的样子可谓人见人爱,每年都有许多外国游客,不远万里来到中国,为的就是一睹大熊猫芳容。为了保护这位动物“大明星”,1990-2010年间,国家先后拿出3万多平方公里的国土建立了67个自然保护区来保护大熊猫,每年花在大熊猫身上的钱估计也有2.28-2.92亿美元。

  有不少人提出,花费如此大代价来保护大熊猫究竟价值何在?还有一些和大熊猫一样濒危的物种,它们的保护力度却远远不如大熊猫,比如伊犁鼠兔、绿孔雀、穿山甲等。难道这些动物就不该大力保护吗?

  其实在保护大熊猫这件事情上,很多人只看到了花在大熊猫身上的钱,却忽略了从中获得的价值。前不久,中国科学院动物研究所魏辅文院士及其团队专门算了一笔保护大熊猫的“经济账”,发表在国际知名期刊《Current Bioloyg》上。魏院士的研究结果表明,保护大熊猫原来可以产生巨额的价值回报:国家投资大熊猫,每年可以获得至少10倍的回报。

  我国已建立67个大熊猫自然保护区

  对于一个优秀的投资者,每年的回报率能到20%就已经是“股神”级别。魏院士的研究结果中提到,国家每年花在保护大熊猫上的钱估计在2.28-2.92亿美元。现行保护制度的收益/成本比率为10.2。如果把大熊猫为全球人口增加的文化价值算上,那么投资回报比率可以达到27.1。很多人很难理解保护大熊猫为何可以产生如此大的价值回报?

  首先是大熊猫的生态服务价值。生态系统的服务价值即人类从生态系统获得的益处。如果将其换算成金钱,全球一年的生态服务价值估计为125万亿美元。这里魏辅文院士估计2010年大熊猫的生态系统服务价值和大熊猫所在的保护区的价值已在26亿美元至69亿美元之间。而每年大熊猫带来的生态服务价值是其投入保护的10-27倍。国家和地区范围内的评估,显示了这些生态服务价值在多个方面支持我们的生活。

  生态系统价值的关键一环就是物种多样性。大熊猫作为旗舰物种,吸引了大量政策和资金的支持。中国政府目前建立了67个大熊猫的自然保护区,这些保护区的生物多样性在温带地区中最高,并且覆盖了中国其他濒危物种。因此保护大熊猫及其栖息地也同时保护了其他动物。

  其次,要知道大熊猫可以产生巨大的文化价值。这几年出过很多关于大熊猫的影视作品,比如《功夫熊猫》《我们诞生在中国》。如果将大熊猫注册成商标,像米老鼠那样,产生的文化价值还要翻倍。

  大熊猫已由“濒危”等级下降到“易危”

  说到这里,依旧有很多人不以为然,他们看不到保护大熊猫带来的价值,也不理解所谓的生态服务价值。这些人往往“以人为本”,更关心老百姓的收入。下面有一组数据,可以反映保护大熊猫与老百姓增加收入的关系。

  根据《中国统计年鉴》的数据显示,2000年至2010年,大熊猫保护区所在的省份(四川、陕西和甘肃)农民的年收入平均增长56%。而与大熊猫保护区相邻的农民的年收入平均增加了64%。因此,靠近大熊猫保护区的农民年收入比全省平均值高出8%。分析表明,对大熊猫保护的投资同时也可以为当地百姓谋福利。

  在国家支持下,从1980年至2000年,大熊猫保护区增加了3.5倍,大熊猫也由“濒危”等级下降到“易危”,这足以反映中国的保护成效。

  如果大熊猫会说话,它将如何看待人类?人类确实在大熊猫的保护中做出了不可磨灭的贡献,可以说如果不是国人的保护,大熊猫可能已经从地球上消失。从这个层面讲,大熊猫应该感激人类,是人类挽救了它们的命运。可是反过来想想,当年大熊猫家破人亡,也是人类不合理的开发造成的。人类进行的大规模的原始森林砍伐,让大熊猫失去了赖以生存的家园,而它们食性极为单一,生存举步维艰,因此才走到了濒临灭绝的边缘。如果没有人类,大熊猫可能一样活得很好。大熊猫的处境如同金庸小说《神雕侠侣》里的杨过:他与郭靖、黄蓉有杀父之仇,但对方却又含辛茹苦地把他抚养大,其间的是非恩怨,不是简单一句话就能够说得清楚。所以,与其说人类是大熊猫的拯救者,不如说人类是自我赎罪。

 

大熊猫的粪便里有很多未消化吸收掉的纤维 资料图片

  链接

  大熊猫的小秘密

  ●大熊猫的粪便有点香

  大熊猫的粪便,不仅没有臭味,还有一丝淡淡的竹香。这主要是由大熊猫独特的消化系统决定的。

  大熊猫是食肉动物的身体和消耗系统,却以竹子为食。而竹子是一种高纤维和低营养的食物。2010年中科院动物研究所魏辅文院士研究组公布的大熊猫基因组数据中,并没有发现消化纤维素酶的基因编码。那么大熊猫是如何消化利用竹子的呢?对比取食富含纤维素食物的食草动物,它们的肠道很长,内有消化纤维素的共生菌。但大熊猫的肠子很短,无法分泌消化竹纤维的消化酶。它们消化竹纤维得益于体内的微生物。尽管如此,大熊猫对竹子的消化利用率其实很低,只有17%左右。为了维持能量,大熊猫只得吃、吃、吃,同时也排出大量消化不了的纤维素。这就是它们粪便不臭的原因。凡是大熊猫活动的地方,最容易发现一堆纤维素粪便。

  ●大熊猫的黑眼圈是交流工具之一

  但凡见过大熊猫的无不被它们萌翻,殊不知,它们黑白相间的毛发,萌萌的黑眼圈,可并不是为了卖萌,而是它们的“野外迷彩服”,是长期适应本地森林环境的进化结果。

  大熊猫身体上的黑色毛发有利于它们夏季在冷杉、竹林中隐藏,而白色的毛发则可以在下雪天发挥隐身功能。它们面部黑白相间的毛色则最为神秘,可以作为彼此间沟通交流的信号。

  ●大熊猫以前也是肉食性动物

  大熊猫现在以竹子为食,偶尔也吃肉。但要知道,大熊猫原本生活在茂密的原始森林中,历经多少次大自然的浩劫,包括冰期间的寒冷考验,才幸存下来。它们其实是历经千百万年的进化,经过一次又一次地抉择,才由肉食性逐渐转变为草食性,并且只偏爱竹子,但它们偶尔还是会在繁殖期的时候补充蛋白质,开开荤腥。

 

分享按钮