您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 生命医学

生命医学

抗癌大作战,广州医生为免疫T细胞“消灭内奸”提升战斗力

来源:大洋网 日期:2018-09-30

  9月17日,中山大学孙逸仙纪念医院宋尔卫、苏士成教授团队的一项研究成果在线发表于《自然》子刊《自然·免疫学》杂志上。

  该研究发现了人体免疫T细胞在与肿瘤细胞作战的过程中,自身的一段长非编码RNA“NKILA”会活跃起来阻碍作战,成为肿瘤细胞攻击的“弱点”,从而促使肿瘤特异T细胞被诱导凋亡,以至于不能开“猛火”攻打肿瘤。研究还提示,可在体外将T细胞中的NKILA基因敲除,从而避免凋亡,这样保存了“火力”的T细胞回输到体内后,可以继续战斗,攻击肿瘤细胞,增强免疫治疗的效果。

  新研究:乳腺肿瘤细胞抓住T细胞的“弱点”引诱它放弃战斗

  免疫治疗在2013、2017两年被Science杂志评为十大年度科学突破。尤其在治疗淋巴瘤、黑色素瘤等方面,免疫治疗效果显著。然而针对乳腺癌等实体肿瘤,免疫治疗疗效仍比较微弱,这说明其中还有很多未知的机制需要进一步探索。

  宋尔卫、苏士成教授团队便针对他们擅长的乳腺癌研究展开了探索。他们发现,肿瘤会“引诱”肿瘤特异T细胞对它“手下留情”。

  这其中的内在机制是什么?研究者发现了一个关键角色“长非编码RNA NKILA”。当T细胞安静时即还没有激活时,NKILA同样很安静;然而,T细胞忙碌起来的时候,NKILA也开始大量活跃。

  此刻,科学家发现了一条重要的“生死通路”——NF-κB通路的存在。这一通路激活时,T细胞能奋起抵抗肿瘤细胞的攻击,并且打击肿瘤。研究者发现,NKILA一旦大量活跃起来,便会成为“内奸”,挡住NF-κB通路,那么T细胞的“火力”就会被大大减弱,肿瘤细胞也会“嚣张”起来。

  改造过的T细胞在小鼠模型体内大展身手

  那么,该怎么用好这一系列机制呢?

  研究团队在体外对T细胞进行了修饰,沉默了NKILA的表达,也就是说,将这个“内奸”揪出来,再将改造过的T细胞回输至患了乳腺癌的小鼠模型体内,NF-κB通路便会维持在激活状态。他们发现,如此一来肿瘤内的T细胞明显增多,被杀伤的肿瘤细胞增多,肿瘤明显缩小。

  即将开展I期临床研究 测试对人体的安全性

  9月17日这项研究成果,以“NKILA LncRNA promotes tumor immune evasion by sensitizing T cells to activation-induced cell death”(《长非编码RNA NKILA通过使T细胞对凋亡敏感促进肿瘤的免疫逃逸》)为题在线发表于《自然》子刊《自然·免疫学》杂志上。

  宋尔卫说,目前依托中山大学孙逸仙纪念医院免疫治疗中心的平台,他们计划开展I期临床研究,即初步对临床药理学及人体安全性评价试验。

  “基于前期研究结果,我们会在体外敲除T细胞的NKILA,再将T细胞输至肿瘤患者。我们有信心能让T细胞更好地集中火力向肿瘤细胞‘开炮’。”宋尔卫说,和肿瘤细胞基因治疗相比,这一方法是在体外修饰细胞,更可靠、安全。


分享按钮