您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 电子技术

电子技术

新型硅锂电池技术有望提升电池容量四成

来源:广州日报 日期:2018-09-03

  据悉,美国硅谷希拉(Sila)纳米技术公司近日宣布,已筹集7000万美元将其新型硅锂电池技术从原型扩展到商业规模。该公司称,其拥有的技术可将锂离子电池的容量提高40%。

  通过优化现有材料,老式锂离子电池已能实现每年5%左右的性能提升。提高电池容量的最直接方法是增加在任一电极中存储的锂离子数量。到目前为止,电池寿命的大部分改进都是通过阴极的镍、锰和钴的某些组合实现。

  但阳极基本上都是用同一材料——石墨制成。许多公司目前正在尝试使用硅来制造更高容量的阳极,理论上,其可存储的锂离子数量约为类似尺寸石墨阳极的25倍,但均因硅阳极在众多锂离子的压力下破裂而失败。希拉公司试图通过将硅原子填充在相对空的纳米粒子基质内来解决这个问题。当硅阳极吸收锂离子时,离子会填满空隙而不是将硅原子挤开,从而确保结构不会破裂。

分享按钮