您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 新型材料

新型材料

气凝胶板材能隔热1300℃火焰

来源:广州日报 日期:2018-09-03

正面经受上千摄氏度的火焰喷射,气凝胶板材背面却感觉不到热度。

 

  广州日报清远讯 (全媒体记者曹菁摄影报道)记者昨天从英德市工会部门获悉,一家来自广州的民企历经多年攻坚研发出的“气凝胶隔热”核心产品跻身国际舞台,目前已在英德市建起国内首家、全球第二家将气凝胶转为规模化生产的企业。

  表面看似洁白的豆腐块,厚度不到1厘米的气凝胶板材,正面经受1300℃的火焰喷射,背面居然感觉不到热,依然可以用手摸、用脸贴,这种神奇的纳米高效绝热材料如今正在英德一家高新科技有限公司规模化生产,被广泛应用于工业管道设备、石油石化、建筑消防、运输等多个行业领域。它不仅填补了我国气凝胶材料生产空白的历史,更一举打破了气凝胶材料国际垄断的局面,被称为革命性材料。

  气凝胶是一种固体物质形态,世界上密度最小的固体,密度为3千克/立方米。记者了解到,英德目前已先后开发出气凝胶、气凝胶毡和气凝胶板等系列产品。

 

分享按钮