您的当前位置:首 页 >> 科学探索 >> 其它

其它

美英三科学家分享化学奖 所研究噬菌体能帮助治疗癌症

来源: 日期:2018-10-09

  瑞典皇家科学院3日宣布,将2018年诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西丝·阿诺德和乔治·史密斯以及英国科学家格雷戈里·温特,以表彰他们在酶的定向演化以及用于多肽和抗体的噬菌体展示技术方面取得的成果。

  据诺贝尔化学奖评选委员会介绍,今年获奖的研究成果主要涉及对蛋白质演化的控制,获奖者利用了遗传变异和选择,开发出人类所需要的蛋白质。奖项的一半授予美国科学家阿诺德,表彰她实现了酶的定向演化;另一半授予给美国科学家史密斯和英国科学家温特,表彰他们实现了多肽和抗体的噬菌体呈现技术。

  之前只有四女性获奖

  诺贝尔化学奖是瑞典化学家阿尔弗雷德·诺贝尔遗嘱中设立的原始四大奖项之一,首次颁发于1901年,截至2017年,共颁奖109次,有178人次获奖。 其中,最年轻的化学奖得主是法国物理学家弗雷德里克·约里奥-居里,他在1935年与其妻子因对人工放射性的研究共同获得诺贝尔化学奖时年仅35岁。值得一提的是,他妻子的母亲是两获诺奖的居里夫人。

  百年间,诺贝尔化学奖仅有四位女性得主。分别是1911年因放射化学方面的成就而获奖的法国化学家玛丽·居里;上文中提到的法国物理学家伊雷娜·约里奥-居里;1964年因解析了一些重要生化物质结构而获奖的英国生物化学家多萝西·霍奇金;及2009年因对核糖体结构和功能方面的研究而联合获奖的以色列晶体学家阿达·约纳特。

  人物简介

  阿诺德 让酶开发出催化剂

  根据瑞典皇家科学院当天发布的声明,弗朗西丝·阿诺德因研究酶的定向演化而分享一半奖金。1993年,她第一次进行了酶(也即催化化学反应的蛋白质)的定向演化。后来她所改良的方法,如今已经日常用于新催化剂的开发。阿诺德的酶可以用于更加环保地制造化学产品,还能生产可再生的燃料,让交通运输更加绿色环保。

  史密斯和温特

  让噬菌体制造药物

  乔治·史密斯和格雷戈里·温特则因研究用于多肽和抗体的噬菌体展示技术而共享另一半奖金。1985年,乔治·史密斯发展出了一种名叫“噬菌体呈现”的技术,让噬菌体(即能够感染细菌的病毒)能被用来演化出新的蛋白质。温特把噬菌体呈现用于抗体的定向演化上,目标是制造新的药物。第一个基于这种方法创造出来的药物“阿达木单抗”被用于风湿性关节炎、银屑病和炎症性肠病。如今,噬菌体呈现所生产的抗体已经能中和毒素,对抗自体免疫病,甚至治疗转移的癌症。

  化学奖被称“理科综合奖”

  从历年诺贝尔化学奖得主名单中不难看出,诺贝尔化学奖“混搭”明显,与其他自然科学领域并没有明显的界线。不少人的获奖成就并非出自传统的化学研究,而是涉及生物学、物理学等多重学科,因此诺贝尔化学奖也被调侃为“理科综合奖”,还曾出现过“诺贝尔化学奖颁给物理学家、以奖励他们的成果有益于生物学家”之类的情况。

  通过梳理过去100多年的诺贝尔化学奖名单,可以发现,除了化学领域的研究成果,生物学科研究获奖的次数超过20次,物理学科研究获奖的次数也高达20次,甚至农学方面的研究也获得了一次化学奖。

  去年,化学奖再度“花落”物理学领域。英国科学家理查德·亨德森、美国科学家约阿希姆·弗兰克以及瑞士科学家雅克·杜博歇因为在冷冻显微术领域的贡献而获诺奖。这三位获奖者都有生物物理学背景,科学界人士评价称,三个搞物理工作的“工匠”得了个化学奖。他们被认为是在用理学家的才思推动生物化学革命。

  除了生物和物理领域,化学奖的“不务正业”还表现在农学领域。1945,芬兰一位科学家因“对农业和营养化学的研究发明,特别是提出了饲料储藏方法”获得诺贝尔化学奖。


分享按钮