您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

受伤后 4种情况需打破伤风针

来源:番禺日报 日期:2017-11-22

  一不小心手被割伤了,脚没注意被铁定刺伤了,生活当中难免磕磕碰碰。随着人们健康意识的不断增强,许多人都会想到去医院打破伤风针,那么,是不是所有情况都需要打破伤风呢?打破伤风又需要注意什么?

  破伤风是由破伤风杆菌侵入人体伤口引起的急性特异性外科感染,破伤风杆菌是厌氧菌,广泛存在于自然界中。当人体受外伤或出现开放性伤口时,皮肤的完整性受损,甚至受伤部位的内部组织如肌肉、骨骼等直接与外界相通时,破伤风杆菌的芽孢则有可能由伤口侵入人体,引起破伤风,破伤风具备一定的死亡率,据统计病死率在16%左右。由于破伤风杆菌的生长特性和特殊的环境要求,破伤风杆菌常见于泥土中,而铁锈一般多是因为长期暴露于外界而形成的,因此比较容易接触土壤从而藏匿破伤风杆菌。但是,这并不代表只有铁锈和泥土里才有破伤风杆菌。判断是否需要打破伤风针的简单标准是:伤口的深度和导致伤口的是哪些物体。急诊科马医生提醒广大市民,只要出现以下情况中的一种,就应该注射破伤风抗毒素针或破伤风免疫球蛋白针:

  1.小而深的伤口。如果伤口的外口较小,伤口内部有坏死组织、血块充塞,或者伤口外部闭合,就可能在伤口内部形成适合破伤风杆菌生长、繁殖的缺氧环境。

  2.创面大。若创面较大,容易引起感染,应去医院进行消毒、清创、缝合和包扎等处理。

  3.被沾染泥土或铁锈类铁器扎伤。这些受到不洁物体污染的伤口,十分容易受到以芽胞状态分布于自然界,特别是土壤中的破伤风杆菌的感染。

  4.动物咬伤、烧伤、烫伤等导致表皮破损的开放性伤口。

  人们在日常生活中不免经常受点小外伤,出现这种情况应该如何处理呢?马医生建议,伤口如果是表层,可以马上用消毒药水清洗,这样即使伤口上有破伤风杆菌芽孢,也可以很快被清除。如果是以上四种情况,则最好及时到医院做破伤风处理,如打破伤风抗毒素。


分享按钮