您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

不慎扭伤脚踝,如何科学处理?

来源:信息时报 日期:2017-11-22

  近日,2017“维多利亚的秘密”时尚大秀在上海举行,中国超模奚梦瑶穿着“恨天高”走秀时不慎跌倒在台上,扭伤了脚踝,这一意外事件引起了许多网友的关注。脚踝扭伤不仅仅发生在超模身上,对上班族来说,穿高跟鞋是一件很平常的事,脚踝扭伤也不少见,尤其是雨天路滑、冬季脚冷僵硬等因素叠加时,扭伤概率更大。那么,穿高跟鞋行走时,万一出现脚踝扭伤,该如何科学处理?

  踝关节扭伤最常见的是内翻扭伤

  据暨南大学附属第一医院骨关节外科主治医生吴文锐介绍,穿高跟鞋行走时,最常出现的意外伤害就是脚踝扭伤。踝关节是人体关节结构中复杂、活动频率较高的关节之一,是下肢实现跳跃、落地等动作的主要受力部位,也是日常生活或体育运动中较容易损伤的关节。踝关节损伤一般分为内翻扭伤和外翻扭伤。

  内翻扭伤约占踝关节损伤的80%~90%,在日常生活及运动中最常见,是由于脚掌向内侧扭曲,外侧韧带拉伸引起。发生内翻扭伤后,外侧脚踝周围肿胀明显。

  外翻扭伤约占踝关节损伤的10%,大部分外翻扭伤是由于人体踩踏时脚掌强烈向外侧扭,内侧韧带拉伸导致损伤,常常伴有撕脱骨折。发生外翻扭伤后,内侧脚踝肿胀。

  此外,还有一种较少见的踝扭伤类型,即高位踝扭伤,损伤的是小腿胫腓骨下端的联合韧带。

  踝关节扭伤分为3个级别

  据介绍,踝关节扭伤可以细分为3个级别。

  1级是指韧带存在拉伸,疼痛轻微,仅有韧带纤维微观上损伤。发生这种情况,患者可以包扎绷带后负重活动,并可行肌肉训练恢复。

  2级是指部分韧带纤维断裂,中等程度的疼痛和肿胀,部分活动障碍。患者需要佩戴支具固定,可在正规医师指导下理疗及进行部分关节活动训练。

  3级是指韧带完全断裂,关节周围明显肿胀及疼痛,伴有关节不稳。患者需制动,部分病例必要时需手术治疗。

  治疗踝关节损伤可用PRICE原则

  万一发生踝关节损伤,怎么办?据医生介绍,目前,踝关节损伤治疗以“RICE”为原则,2012年,英国运动医学杂志建议将“RICE”原则替换为更健全的“PRICE”原则,具体包括Protection保护、Rest休息、Ice冰敷、Compression加压、Elevation抬高。

  医生解释称,急性损伤常由于突发的外伤引起(比如跌倒、扭伤以及直接撞击等),通常马上引起疼痛。急性损伤后,局部发生出血、炎症反应、肿胀以及疼痛,必须立即控制。此时,尽快冰敷能够降低组织温度、降低代谢率和神经传导速度、收缩周围血管,达到消肿、止痛的功效。根据损伤的面积及深度,冰敷持续时间一般不超过20分钟。每隔2~3小时可再次冰敷。

  有研究认为,对于1级和2级踝关节扭伤,数天后进行关节活动度锻炼并逐渐增加负重,可以使患者的踝关节扭伤恢复得更快。对3级踝关节扭伤患者(完全性韧带撕裂),有证据支持,伤后10天内早期制动,此后再开始踝关节运动。不过,目前很多学者仍支持3级损伤患者应制动2~3周。

  医生建议踝关节损伤患者一般可以这样调养:第一阶段,伤后1周内先休息,用功能性支具制动保护踝关节,减轻肿胀,促进软组织愈合。第二阶段,伤后2~4周,患者逐渐恢复全踝关节活动度、80%踝关节力量和柔韧性,主要锻炼项目为腓骨肌及背伸活动度和跟腱牵拉锻炼。第三阶段,伤后4~6周开始至几个月内,患者逐渐开始恢复运动,主要包括本体感觉、灵敏度和耐力的训练,最终恢复体育运动。医生指出,对于踝关节轻度扭伤的患者,这三个阶段可能只需要2周即可完成,而对于严重扭伤的患者,可能需要6~8周来治疗恢复。

  在药物治疗方面,现有证据仅推荐服用非甾体类抗炎药来控制疼痛和炎症反应。值得一提的是,目前所有药物外敷、手法搓揉整复都没有明确的证据支持。



分享按钮