您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

偏头痛“偏爱”女性 少熬夜少思虑 多敲胆经能缓解

来源:新快报 日期:2018-10-09

  林林的头痛总在月经头一两天发作,每次来得准时,走得也快。因为来得快、去得快,休息得好的时候疼痛并不强烈,她一直没去就医。搜查网上资料,她怀疑这是偏头痛,但每次头痛的位置位于额头中心,这又让她很困惑。其实,偏头痛并不是指侧头痛,而是一种头痛的统称。偏头痛更多发于女性,多与精神刺激、思虑过多、熬夜、吃生冷有关。

  不同部位头痛预示不同疾病? 不靠谱

  固生堂东山分院中医师、广东省中医院脑病中心内科主任医师华荣指出,偏头痛并不是指偏侧头痛或固定某一个部位疼痛,而是指多发于一侧或偏侧的搏动性头痛,发作起来短则几分钟,长则可达72小时,痛感可蔓延至双侧或整个头面。“所以不是说偏侧头痛才叫偏头痛,头顶痛、前额痛、后脑勺痛只要符合上文定义,都可统称为偏头痛。”

  关于偏头痛,网上有个很火的帖子,称“不同部位头痛预示不同疾病”,这种说法是否有理?

  华荣指出,中医的确有前额痛指向脾胃经,太阳穴部位与头顶疼痛指向肝胆经,后脑勺部位疼痛指向膀胱经,有肾虚、阳虚之嫌的说法。但这也不能简单化。而且,偏头痛也称血管性头痛或血管神经性头痛,头面部血管神经交错复杂,要划分出哪个是哪个身体部位的地盘也不太现实。

  她表示,事实上,偏头痛好发于肝胆经循行部位,但大多数偏头痛却伴发脾胃系统的症状,如焦虑、失眠、健忘等。

  与精神刺激、吃生冷

  思虑熬夜等有关

  偏头痛是怎么来的?明明以前没有偏头痛,现在怎么经常发作?

  华荣称,首先,精神刺激是偏头痛重要的始动因素,情志不遂、肝失疏泄、气机郁滞、逆而上冲,发为头痛。其次,饮食不够健康,吃太多生冷、油腻、煎炸食物和海鲜,也会诱发偏头痛发作。再次,思虑过多、熬夜劳倦,损伤脾胃,也会影响头部气血运行,导致偏头痛。

  临床上,女性头痛患者是男性的2-3倍,这也和女性的生理、心理特点息息相关。“比如,许多年轻女孩好发经期头痛。”华荣称,这主要是因为体质,外加气血空虚,所以产后也容易加重头痛。

  偏头痛长期反复发作

  应到医院检查治疗

  华荣提醒,如果头痛时伴随恶心、呕吐,或头痛定时、反复发作,或使用止痛药镇痛越来越多,就应尽快到正规医院好好检查、规范治疗,以排除更严重的脑血管病、脑瘤、鼻咽癌等。

  确诊为普通偏头痛,治疗应分四步走:

  首先,分辨是什么类型的痛,这不是根据头痛部位,而是头痛的发作频率与程度。

  其次,从日常生活改善做起,一日三餐要定时,生冷、煎炸、海鲜不宜多吃;熬夜加班难免,但要注意调节。

  再次,适当敲足少阳胆经保健。偏头痛好发于肝胆经循行部位,中医称之为“少阳头痛”。因此,可以敲胆经来缓解偏头痛:用空心拳或小木槌,敲击大腿的外侧,从环跳穴到阳陵泉,可起到平肝潜阳、降肝火的作用。

  最后,顽固偏头痛一定要上医院。偏头痛是顽疾,但可通过中药调理改善。“中医主要以疏肝健脾和胃为方向的中药调理治疗此类偏头痛,疗效显著。”华荣称,若从偏头痛发作期间开始对症调理,一般1-2周可缓解,坚持治疗1-2个月,可明显减少发作频率及程度。

  ●专家简介

  华荣

  广东省中医院脑病中心内科主任医师,名医和流派工作室负责人,硕士研究生导师。首届国医大师李振华、张学文教授的继承人,师承中医脑病专家、全国名中医刘茂才教授。担任世界中联古代经典名方临床研究专业委员会常务理事、广东省保健协会脑健康分会副主任委员、中华中医药学会脑病分会委员、中国中西医结合学会第一届眩晕病专业委员会常委、广东省中医药学会脑病专业委员会常委。

  擅长:治疗脾胃病、头痛、眩晕、失眠、中风、癫痫及疑难杂症等。

  出诊时间:每周三上午(广州固生堂东山分院),每周二上午(广东省中医院芳村分院特需门诊),每周三夜诊(广东省中医院大德总院特需门诊),每周二下午(广东省中医院芳村分院内科门诊),每周四上午(广东省中医院大德总院神经内科门诊),每周五上午(广东省中医院大德总院西区五楼流派门诊)


分享按钮