您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

冬虫夏草懂得搭配吃得值

来源:羊城晚报 日期:2018-10-09

  中秋国庆双节,不少子女买了冬虫夏草孝敬爸妈。冬虫夏草的确切功效有哪些?怎么吃效果更好?广东省中医院内科主任医师胡世云介绍,中医认为,冬虫夏草味甘性温,补肺益肾,化痰止咳。常用于治疗肺虚或肺肾两虚、喘咳咯血、阳痿遗精、腰膝酸痛、头昏耳鸣、病后体虚等症,所以虽然价格昂贵,但仍被许多病人作为补身的珍品。

  胡世云介绍,现代药理研究表明,冬虫夏草含粗蛋白、环肽类、核苷类等成分,具有改善肾功能,减轻肾脏病变;扩张支气管、平喘;抗心肌缺血,抗心律失常等;调节免疫系统功能,保肝,抗肝纤维化;调节恢复性功能紊乱;抗炎、抗菌、镇静、抗氧化、抗衰老等作用。

  冬虫夏草搭配吃更好:

  1、冬虫夏草配北沙参

  冬虫夏草长于补肺气,益肺阴;北沙参善于养肺阴,清肺热。可润肺化痰,止咳平喘之功更显著。适用于肺之气阴两虚所致的久咳劳嗽等。

  2、冬虫夏草配补骨脂

  冬虫夏草长于温肾补肺,止嗽定喘;补骨脂善于补肾壮阳,纳气平喘。可增强补肾壮阳,纳气定喘之功。适用于肺肾两虚,摄纳无权所致的久咳虚喘等。

  3、冬虫夏草配枸杞子

  冬虫夏草长于温肾补肺;枸杞子善于补益肝肾。增强温肾补肝之功。适用于肝肾亏虚之腰痛乏力等。

  4、冬虫夏草配阿胶

  冬虫夏草长于温肾补肺;阿胶善于养血止血,滋阴润肺。增强温肾助阳,滋阴润肺,养血止血之功。适用于气阴不足,劳嗽咳血等。


分享按钮