您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

预防过敏 科学护肤四步走

来源:番禺日报 日期:2019-03-14

  每到春季冷暖气流交换或温热潮湿之时,是皮肤过敏的高发季节。对于敏感肌人群来说,每年一到这个季节,都会遭遇不少问题。记者从区中医院皮肤科获悉,从春节开始,来皮肤科就诊的市民就不断增多,他们大多表现为过敏性皮肤病,如荨麻疹、湿疹。

  过敏性皮炎频频发作

  半岁的甜甜湿疹又犯了,看着宝宝把小脸都挠破了,甜甜的父母忧心不已。在门诊,旁边由妈妈陪同就诊的小男孩最近也出现了相似的症状前来就诊。据两位家长介绍,最近他们周围的好几个小朋友都有类似的情况。据区中医院皮肤科邓诗清医生介绍,近期门诊中来治湿疹的就占了1/3,以孩子患病居多。除了湿疹,门诊中也有不少成人遭受过敏性皮肤病的侵扰。市民朱女士这几天就感觉皮肤不太舒服,尤其太阳一晒,症状更明显,奇痒无比。到医院一看,朱女士被告知这是典型的过敏症状。在候诊室,像朱女士这种情况的患者还真不少,很多患者只是去公园溜了一圈,回来后就发病了。

  为什么这个季节过敏性皮肤病高发呢?区中医院皮肤科主治医师李茜指出,《黄帝内经》有“冬伤于寒,春必病温”的说法。就是说人在冬天受寒后,如果没有及时去除,郁而成寒湿之邪,春天寒湿阻遏了生发之气,郁而成湿热。也就是广东人所说的“湿气重”。南方气候潮湿,岭南人容易有脾虚的症状,这种湿热的症状会在这时候更明显。湿热之邪阻遏了气机,在内可能会导致呼吸系统、消化系统的疾病,在表就容易导致过敏性的皮肤病,比如荨麻疹、湿疹等。

  过敏性皮肤症状都是一样的吗?据医生介绍,每种疾病的发病原因不同,表现的症状也是不相同。如丘疹性荨麻疹,小儿多见成年人也可发生,每年在春季高发;而激素依赖性皮炎多见于长期不正规使用护肤品的青中年妇女,部分男性也可能发生。春季由于气温升高、紫外线、粉尘等刺激下,面部皮肤表现为干燥、红肿、瘙痒等症状,反复发作;湿疹可见于各个年龄阶段的人群,但春季也是此病的高发期。

  那么应该如何做好预防呢?皮肤科医生提醒,市民从调整生活习惯开始,做好以下四个皮肤养护的要点,就可以大大避免皮肤过敏的发生。

  睡好美容觉

  很多人都有这样的经历,熬夜或一夜失眠,第二天肯定脸色晦暗,皮肤干燥、多油、失去弹性甚至长痘。李医师指出,睡眠不好,是身体机能紊乱的由头。夜间人体熟睡时会分泌一系列的物质,促进代谢,清除体内废物。若熬夜影响了这些新陈代谢的生理过程,就会造成体内毒素的堆积,造成内分泌、免疫系统、消化系统的问题,而上述系统的紊乱,与皮肤的健康息息相关。况且春天正是阳气生发的时候,一年的阳气好不好,与春生之气关系密切。因此,充足和按时的睡眠正是养护生发阳气的保障。

  胃肠好皮肤才好

  “消化系统的功能在中医被归纳为脾胃功能。如果脾胃功能受损,好的东西留不住,不好的东西又排泄不出去,那么皮肤过敏的问题也就只能算是身体给我们的小小警示而已。”李茜表示,在春天,脾胃功能的好坏直接影响皮肤的状态。因此春天的饮食应尽量清淡,避免油腻和难消化的食物,可以适当食用一些疏肝养肝的食物,如菠菜、芹菜、薄荷、陈皮、白芍、枸杞等。

  调节情绪 适当运动

  俗话说,“人逢喜事精神爽”,如果人保持良好的心情,那么人体的细胞都会朝积极有利的方向活动。另外,春主肝,肝在体为筋。拉筋和伸展运动,有助于肝气的疏泄。气机顺畅,湿气就不容易郁滞,过敏的情况也会减少发生。

  极简护肤 为皮肤减负

  “我们在皮肤科门诊发现,其实敏感肌肤大多数是‘密集护肤’的受害者。过度的清洁,复杂成分护肤品的使用,多种护肤品的交叉使用,过多的彩妆,都让肌肤不堪重负。”李茜认为,极简护肤的理念能减轻皮肤过敏的发生。也就是“减法”护肤,为皮肤减负。基本的护肤,就是温和清洁、科学保湿和防晒、抗氧化。选择清爽、温和、无刺激的产品,尽量的简单和单纯。

  李医师提醒市民,如果出现了过敏症状,情况又不容易改善,不可自己胡乱买药膏涂抹,应及时到正规医院皮肤科就诊,并在皮肤科医生的正确指导下用药。


分享按钮