您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

身体发出的15个“必须休息”信号,不能视而不见!

来源:广东卫生信息 日期:2019-03-25


  近年来,熬夜猝死的新闻越来越多。总以为猝死这样的事离我们很遥远,于是很多人仗着年轻,疯狂地熬夜工作,打游戏,煲剧……

  其实,很多时候我们的身体已经向我们发出“必须休息”的信号,如果视而不见,“死神”就可能近在咫尺。

  信号1:【眼睛】

  老感觉酸胀干涩,失去神色

  如果过度疲劳,眼睛就会出现酸痛、发胀、干涩、视力模糊等症状来提醒你!

  这个心灵的窗口开始失去往昔的神色,电眼魅力也不再。

  其实眼睛是一个很耗气血的器官,中医说“五脏六腑之精气皆注于目”。

  看得久了,气血损耗,眼睛的各种功能包括调节、润滑、视物等都会减弱。

  信号2【咽喉】

  喉咙痛,声音沙哑,像老了5岁

  如果咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那是真的累了,喉咙告诉你该休息了!

  一般,许多咽痛都起源于喉部组织的感染,常为病毒感染。

  当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了推波助澜的坏作用。

  信号3【头】

  头晕头痛,总是一副小愁容

  如果无缘无故的头痛,很有可能就是疲劳了。经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,那你需要注意了!

  当疲劳出现的时候,其实精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。

  大脑是神经最集中的器官。长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

  信号4【肩颈】

  肩颈部僵硬,活动不灵活

  感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,动作僵硬像个机器人,这些都说明你的颈椎严重过劳了!

  颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构。长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,从而造成颈椎疲劳,影响肩颈部,就出现了僵硬麻木。

  信号5【胃】

  食量大增,变身“大胃王”

  如果突然食量增加,并且特别喜欢高糖和重口的食物,疯狂迷恋甜食,那你需要注意了!

  疲惫的人都特别爱吃甜点等碳水化合物,可能是因为此类食物能快速填饱肚子,疲劳也会降低自控力,更多地选择巧克力这种甜食。

  而且劳累时会扰乱体内血糖水平,导致身体抑制食欲的激素分泌减少,但促进食欲的激素却分泌更多了,这样就造成了过量饮食。

  信号6【大脑】

  记忆力下降,感觉自己瞬间“老了”

  曾经觉得脑子特别好使,看啥都能记到脑子里。可是突然感觉脑力下降,大脑不够用,昨天的事儿今天就忘了。

  注意!你的大脑已经很疲劳了!

  血液是大脑的营养来源,当持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳。你开始记不住事,注意力也不集中了。

  信号7【情绪】

  情绪波动很大,一点小事就生气

  近期突然有点焦躁,为了一点小事就发脾气,怎么都开心不起来,担心不会是“早更”了吧?!

  没那么夸张,你大概只是累了。

  疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐。

  信号8【关节】

  身上关节总是酸痛,手指也很僵

  早晨起来手指关节发硬,活动或按压关节时有疼痛感。这可能是疲劳导致的关节炎。

  如果关节长期劳损,加上夜晚温度低、湿气重,早晨就会疼痛。

  信号9【口气】

  有明显的口气,正脸交流都少了

  这两天说话时,明显感觉身边的人都侧着脸面露难色地躲闪,后来自己也发现了:口气不太好。

  如果你的牙齿没有健康问题,和牙周病无关的话,那一定是最近太累了。

  身体劳累时,体内器官功能也会减弱,例如消化不良,食物郁积在肠胃,此时口气一般是食物发酵后的怪怪的酸腐气味。

  信号10【反应】

  反应迟钝,决策力降低,心思涣散

  突然感觉脑子不灵光了,反应迟钝,倒个水都能弄到衣服上。

  工作需要决断的时候犹豫不决,难作决定。觉得这不像以前的自己啊!

  其实劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差。

  而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

  信号11【心脏】

  心跳加快明显,时常感到气短无力

  你觉得心跳加快得很明显,能感到咚咚的心跳,说话也没力气了,时常胸闷气短。你真的需要休息了!

  过度劳累时,神经会释放过多的儿茶酚胺,使心搏出量增加,血压的收缩压增高,出现脉压变小。

  经常过度劳累的话,一定要提防发生过劳死。

  信号12【月经】

  月经不调,脸色看上去很不好

  经期不准,面色变得暗沉,对于女性来说,这就是身体疲劳的一种表现。

  当身体疲劳时,神经内分泌功能会出现紊乱,尤其对女性雌激素和孕激素水平影响较大,引起月经提前或迟来、痛经、经期延长。

  信号13【肌肉】

  感觉自己弱不禁风,运动都没力气

  周末运动了一下,接下来的几天一直腰酸腿软,这种疲劳感甚至要持续很久都没有好转,这就是明显的疲劳状态。

  疲劳时人肌肉力量下降,对运动不适应。运动后乳酸水平升高,运氧能力下降,体内新陈代谢慢,排出乳酸需要更长的时间,也进一步延长了疲劳感。

  信号14【小腹】

  突然多了小肚腩,之前的衣服都紧了

  身体质量指数低于标准,但肚腩不协调的突出,典型的中段肥胖。

  不要为了肚腩拼命节食,这是没有效果的,因为根源只是你累了。

  长期加班劳累的上班族,往往出现这种中段肥胖,最直接的肇因就是饮食不规律。

  早餐大多数时候被忽略,午餐是盒饭,晚餐改成宵夜,外加久坐,导致脂肪囤积在中段了。

  信号15【睡眠】

  总是睡不够,每天没精神

  就算保证了充足的睡眠,但早晨起来还是觉得困,人看起来也没精神。

  这是因为当大脑疲劳时,神经之前已经兴奋太久,甚至出现了功能紊乱。

  在进入睡眠时,神经不能放松,依旧在混乱状态,脑力也就不能快速恢复。

  有时迫于压力,我们不得不熬夜赶工作进度,但更多时候,都是自律不够在作祟。该睡的时候一定要睡,保证充沛的睡眠,才能高效地面对工作和生活。


分享按钮