您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

声嘶别轻视 或是大病“警示灯”

来源:信息时报 日期:2019-04-12

  每个人都有自己独一无二的嗓音。记者了解到,随着生活节奏的加快,工作压力加大,销售、教师等用嗓较多的群体容易发生失声等嗓音疾病。有咽喉科医生指出,很多市民对于声音嘶哑、喉咙痛并不重视。但实际上,这有可能是身体出现大病亮起的“警示灯”。专家建议,对于经常频繁用嗓的群体,要注意嗓子的休息,平时可以采取嘴唇“打嘟”、发气泡音、救护车音来方式来舒缓嗓子,缓解嗓部疲劳。

  声嘶是癌前病变表现之一

  中山一院喉科博士吴杏梅介绍,从接诊情况来看,嗓音疾病患者具有一定的职业特点。例如,教师、销售、音乐工作者等平时用嗓多且用嗓声音大是属于高发群体。在生活习惯方面,抽烟喝酒也容易带来嗓音问题。但空气污染与嗓音疾病有一定相关性,却没有必然性。“来医院寻求帮助的,教师群体患者大多数是存在良性病变。而生活习惯有抽烟喝酒的男性,部分就存在癌前病变情况。”

  吴杏梅表示,不少市民在自己嗓音刚刚出现变化时并不重视,直到出现呼吸困难才就医。“出现音调音色变化、声音嘶哑,这个过程是比较缓慢的,很多人觉得能扛就扛,等到咽喉呼吸困难才来看病,这个时候就进入到分期较晚的阶段了。”吴杏梅说,“嗓音是表象问题,其实一些威胁健康的疾病正在发生,例如喉癌、下咽癌、胸部心脑血管等。”

  中山一院耳鼻咽喉科医院喉专科教授蒋爱云表示,一些甲状腺肿瘤、食管疾病、肺部疾病、脑神经疾病等都会以声音嘶哑为直观表现。“一开始只是声音嘶哑,间歇到渐进性。因此,建议年龄超过四十岁,有吸烟史的人群,发现超过一个月嘶哑就一定要引起注意。早期治疗效果好,进入晚期的话,可能说话功能都保不住。”

  急性喉炎严重时会阻塞呼吸道

  吴杏梅介绍,成人尤其是小孩出现咳嗽、声音沙哑,容易导致呼吸困难,如果不及时治疗,一旦是急性喉炎,将引起喉阻塞,容易发生严重的后果。据悉,“犬吠样”“空空样”咳嗽等,都是急性喉炎表现。

  “很多人出现声音沙哑、讲话含糊,一开始以为是感冒、劳累受凉,但很可能会是急性会厌炎,该病会引起喉部阻塞,建议尽快就医。”蒋爱云告诉记者,“曾经有一个病人刚从德国回来,因为喉咙痛前来就诊,我们发现就是急性会厌炎,喉部肿大得跟一个小球似的,这会阻塞呼吸道,需要立刻进入病房住院手术。紧急情况下,要进行气管切开治疗”。

  蒋爱云介绍,细菌感染、过敏、刺激性气体等各种原因都可能引起急性会厌炎,但其直观的表现就好像喉咙里含着糖一样,需要立刻到大医院专科就医。“该疾病发生快,二十四小时内起病,三天不救治就会有严重后果。”

  突然失声怎么办?

  突然失声是常见的嗓音问题。广东省人民医院咽喉头颈颌面外科主任葛平江建议,市民在日常生活中要注意用嗓卫生。“用嗓不要过量、音量不要过高,常用嗓子的职业如教师、歌唱演员,要经过嗓音的专业训练;在饮食上,应多饮水,少吃酸性的东西。”葛平江解释,每个人都会有打嗝的时候,此时会返流胃酸,胃酸中的酶在PH值太低时会被激活,酶被激活后会损伤喉的上皮细胞,这是慢性咽喉炎最主要的原因之一。

  在生活习惯上,应该尽量减少清嗓子的行为,有上呼吸道感染时应尽早治疗。此外,尽量不在嘈杂的环境中大声说话,用嗓量太大时不要继续“加码”。即便出现失声,也不要焦急。葛平江指出,失声分为器质性、功能性、心理性失声三种类别。应对不同的失声,有不同的方法。

  器质性失声

  往往因唱歌、说话用嗓太多随即又突然大声喊叫,引起声带水肿、出血,导致失声。

  应对方法:不建议继续大量说话,甚至禁声。用药物保守治疗的同时,也要让嗓子经过一段时间恢复,一般需要一周左右;当有出现息肉且保守治疗无效时,需要用手术治疗;在饮食方面,需要减少食用刺激性的食物,尤其不要吃酸。

  功能性失声

  嗓子已经很“疲劳”了,但有更繁重的说话任务,导致嗓子用力不均衡、发音疲劳,以致说不出话。

  应对方法:需要医生诱导正确发声方式,即进行嗓音治疗。

  心理性失声

  因突发事件,如脖子被人暴力卡住、遇到大悲之事,明明嗓子可以发音,但内心却认为无法说话而说不出来。

  应对方法:需要采用暗示诱导病人克服矛盾心理。


分享按钮