您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

痛风病发日趋低龄化,西式快餐式饮食是“元凶”

来源:信息时报 日期:2019-04-12

  专家建议:含高果糖热带水果尽量别吃

  信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李尧尧)每年4月20日是“全民关注痛风日”。据悉,目前我国痛风发病的平均年龄为49.76 岁,在临床中有18岁就痛风发作的患者。如何预防痛风?专家建议,只吃七分饱,尽量不喝或少喝汤。

  痛风多发与快餐饮食有关

  痛风最直接的诱因就是高尿酸。中山六院风湿免疫科主任黄建林提醒,高尿酸血症不仅可以引起痛风,还会带来肾损害、心血管疾病、糖尿病等诸多危害。据估计,目前我国痛风患病人数已超过5000万人。痛风和高尿酸血症已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病,严重危害人们的身心健康。

  为何近年来痛风病人越来越多?黄建林称,这与现代人“高蛋白、高热量”的西式快餐式饮食习惯,以及依靠“静坐式”交通工具出行的生活习惯息息相关。因此,高血压、高血脂、心脑血管病、高尿酸/痛风的发病率陡增。

  黄建林称,目前我国痛风发病的平均年龄为49.76 岁。“我这几天就接诊了一个18岁的痛风患者,他今年正准备高考。所以说,痛风的发病率呈年轻化。”

  据悉,痛风发作期间,有79%的患者会因疼痛和需住院治疗而不能坚持正常工作。其中,有45.2%的患者是当痛风急性发作时才去就诊的,痛风发作间歇期的治疗往往被患者所忽视。黄建林认为,间歇期积极降尿酸治疗,能起到防止或减少痛风发作的作用。

  少吃高糖水果不喝汤

  “现代人不愁吃,但事实上肉食、水果过量摄入都会引起高尿酸血症。过去我们说‘三高’,未来可能要加上高学尿酸血症,成为‘四高’。”中山六院肾内二科专科主任张益民介绍,广东的发病率高于北方,与广东人爱喝汤有关。因此他建议,高尿酸血症患者尽量不要喝汤,吃肉可以用水煮多两遍,果糖含量高的热带水果少吃或尽量不吃。

  中山六院营养科主任贺青则建议,患者,每日饮水量保证在每天1500毫升以上。同时配合戒烟禁啤酒和白酒,肥胖者更应减重,每天运动30分钟以上。


分享按钮