您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

胃食管反流 病症状多变

来源:番禺日报 日期:2019-04-17

  阿强是一名从事广告行业的业务员。为了完成公司业绩,食烟、饮酒、唱K 、饮食无定时,这些都成了阿强的家常便饭。最近,阿强感觉胸口烧得慌,伴有胸闷、胸痛,偶尔还有反酸、咳嗽的症状。一开始,阿强以为是心病,去了医院心内科就诊,经过检查后并不是心脏出现问题。医生建议他去消化内科看看,经过胃镜检查,确诊阿强的症状原来是胃食管反流病在作怪。

  伪装成心脏疾病

  很多人都知道,胸部疼痛往往是心脏病的一个信号,于是到心内科就诊。但是有关资料显示,近50%被疑为心绞痛的胸痛病人是由食管病引起,反流性食管炎就是其中的一种。它是因胃内容物反流进入食管而引起的食管黏膜炎症,临床上主要表现为烧心、胸骨后灼热感、疼痛、反酸、反胃等,可并发食管溃疡或狭窄,甚至癌变。患者经常会由于发现不及时而延误治疗,最终造成癌变等不可挽回的后果。

  据悉,胃食管反流病是由于胃内容物反流而引起的不适症状或并发症,其临床症状千变万化,有时由于没有直接的症状,导致其常被轻视,没有得到及时治疗。专家介绍,超过七成患者正忍受着疾病的严重侵扰,但主动就医率不足10%。

  伪装成咳嗽、哮喘

  胃食管反流病是胃酸等胃内容物反流到食管,刺激食管的咳嗽反射器或反流到咽部后直接吸入到气管而引起的,咳嗽造成的腹压升高会加重反流程度,形成恶性循环。不少胃食管反流患者没有出现反流症状,咳嗽是唯一的临床表现,而有些患者则表现是哮喘。咳嗽大多发生在夜间或平卧时,以干咳多见。专家指出,咳嗽就是由于呼吸道及肺的原因引起的,很多胃食管反流的病人出现咳嗽、哮喘症状后第一时间到呼吸科就诊,从而延误诊治。

  伪装成咽喉炎、鼻炎

  胃内容物可反流至鼻腔,刺激鼻黏膜引起慢性炎症,导致对外界刺激物特别敏感,稍有刺激就产生防御性反射动作打喷嚏,很容易误诊为鼻炎。专家指出,虽然胃食管反流病也表现为闻到异味后出现鼻炎的症状,但和过敏性鼻炎最本质的区别是没有季节性,一年四季都存在。


分享按钮