您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 医疗保健

医疗保健

突然呼吸困难 可能是过敏反应

来源:番禺日报 日期:2019-04-17

  几天前,36岁的何先生刚刚经历了一场“生死时速”,他怎么也没想到,就因为和朋友聚个餐,脸上和脖子上出现了大片大片的“红疙瘩”,顿时让他感觉呼吸困难,刚踏入医院便倒在了急诊科的门口。幸亏抢救及时,3个小时后何先生又能安然无恙走出医院了。专家提醒,一旦身上的红疙瘩在短时间内突然变多,并出现心慌胸闷喘不过气来,应赶紧到最近的医院就诊,千万大意不得,因为一旦喉头发生水肿,瞬间就可能会毙命。

  男子倒在急诊门口

  医生几分钟救回一命

  “医生,救命!我呼吸不过来了!”上周凌晨一点,一名体重超过200斤的男性壮汉双手护着脖子,努力发出微弱的声音,拖着蹒跚的步伐努力向急诊科移动。区中医院值班医生叶雨华听到呼救后赶紧往外跑,只见患者全身皮疹,口唇轻度发绀。凭借多年急诊工作的经验,叶医生初步估计这个患者是过敏导致急性喉头水肿。

  就在叶医生准备搀扶患者前往距离约5米远的抢救室时,患者突然出现极度呼吸困难、全身乏力、无法站立。病人命悬一线,叶医生只能顺势就地对患者展开抢救,大声呼叫护士协助,立即开放绿色通道,“肾上腺素0.5mg肌注,立即执行”、“高流量面罩给氧”、“开放静脉通道”、“准备环甲膜穿刺针”、“准备气管插管用物”、“准备气管切开包”、“心电监护”……一连串抢救医嘱快速坚定下达,护士们快速熟练配合着,几分钟后,患者呼吸明显改善,经过后续监护治疗2小时候,患者不适的症状消失。

  患者告诉医生,他刚和朋友吃完夜宵,吃了烧烤,还喝了啤酒。半个小时后觉得身上痒,撸起袖子一看,胳膊上有大片红色的疙瘩,脸和脖子上也都是。朋友说是夜晚吹了冷风起的“风团”,捂一捂第二天就好了。因为以前身上也起过疹子,过个一两天就好了,何先生并没有太在意。可是刚和朋友分开不久,何先生就觉得心慌胸闷喘不过气来,他赶忙打车来到医院,“没想到还没到急诊科门口,就感觉喘不过气来,站都站不稳了。”他惊魂未定的说。医生分析,烧烤里面的作料成分不明,何先生很可能是对某些作料过度敏感所致。

  胸闷、呼吸困难

  或是荨麻疹作祟

  据统计显示,全世界有30%~40%的人被过敏问题困扰,相关疾病已成为“流行病”。在大多数人的认知里,过敏会引起湿疹等皮肤性疾病,或是过敏性鼻炎,但对过敏引起的呼吸系统疾病却知之甚少,比如严重的急性荨麻疹可以发生在喉头,造成喉头水肿,影响呼吸道的畅通,容易造成呼吸障碍、缺氧综合症等一系列缺氧常见的症状,会严重影响脏器的功能,而因此导致窒息死亡的现象也时有发生。

  很多人误以为过敏没什么大不了,不过是长皮疹,殊不知某些过敏可能导致过敏性休克,甚至会快速致命。过敏的致命原因,大部分是身体对过敏物质瞬间产生过激反应,导致喉头水肿、窒息,还可诱发循环系统衰竭、血压下降、心律失常等危及生命的症状。

  “急性荨麻疹严重时会要人命,这种说法一点都不夸张。”在皮肤科门诊中,重症急性荨麻疹的病例时有发生,并不像大众认为的是很罕见的情况。人们通俗说的“风团”、“狗风疙瘩”在医学上称为荨麻疹,这并不是什么疑难杂症,大部分人都认为荨麻疹只是瘙痒而已,所以当荨麻疹出现的时候很多人都不以为然,觉得荨麻疹没有多大的危害。事实上,荨麻疹的严重性可不是这么简单,除了皮肤反应外,像上述这样的患者,严重时会造成喉头水肿而引起声音嘶哑、气急、吞咽困难和呼吸困难,甚至可致窒息,严重荨麻疹患者还可发生面部潮红,继而发生四肢冰冷、脉搏细弱、胸闷、心慌、大汗、血压下降、面色苍白、神志恍惚、甚至昏迷等过敏性休克表现,并可危及生命。

  同时,急性荨麻疹也并不是只会发生在过敏体质的人群中,任何人都有患病的可能。由于急性荨麻疹发病时病情较迅猛,会给患者及家属措手不及的打击,特别容易引起严重不良后果的产生。在门诊中,喉头水肿窒息死亡的案例时有发生。因此,当身体出现广泛皮疹,伴随胸闷、喉头梗阻、呼吸困难、腹痛等异样时,切莫不可掉以轻心,需及时到医院诊治。


分享按钮