您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 饮食文化

饮食文化

广东人爱喝糖水 自采银耳中毒风险高切勿食用

来源:金羊网 日期:2018-09-06

  广东人钟爱喝糖水,特别是雪梨银耳羹等。4日,国家市场监管总局称变质的银耳、木耳容易引发椰酵假单胞菌中毒,提醒消费者勿食用自采鲜银耳或鲜木耳;同时,泡发的木耳或银耳如需过夜,应放在冰箱冷藏室。

  夏秋季节注意三类食品

  国家食品安全风险评估中心技术顾问、研究员刘秀梅称,椰酵假单胞菌食物中毒多发生在夏秋季。有三类食品如果被环境中的微生物污染,容易发生椰酵假单胞菌中毒。一是谷类发酵制品如发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等;二是变质银耳、木耳;三是薯类制品如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等。

  泡发银耳过夜应放冰箱

  对于家庭自制谷类发酵食品,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群建议,不可使用霉变的玉米等原料;谷类浸泡时要勤换水,保持卫生、无异味;此外,磨浆后及时晾晒或烘干成粉。

  广东人喜爱喝银耳做的糖水。对此,沈群提醒消费者,不要食用自采鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或木耳,其引起中毒的风险极高。

  在加工银耳方面该注意什么呢?沈群说,一定要先将其表面清洗干净,然后使用干净的容器和水泡发,一次不宜泡发过多,泡发好后要及时食用;如需过夜,应放在冰箱冷藏室;泡发后如果发现耳片发黏、软、无韧性或有异味,一定要丢弃。


分享按钮