您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 饮食文化

饮食文化

这些有毒动植物,千万别乱吃!

来源:信息时报 日期:2018-10-09

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 石耀轩) 活捉“野味”,大家一起品尝,结果却酿悲剧。昨日,广东省食品药品监督管理局通报,近期广东发生一起家庭聚餐吃蟾蜍,导致五人中毒其中一人死亡的事故。省食药监局提醒,切勿擅自食用有毒动植物。

  省食药监局称,近日,省内发生一起因个人捕捉并食用蟾蜍而造成家庭聚餐5人食物中毒的事故。不幸的是,其中一人抢救无效死亡。为此,省食药监局发布食品安全消费提示:广大群众要提高自我保护意识,要从正规渠道购买食材。不购买、不自行捕捞和食用河豚鱼、蟾蜍、织纹螺、野生蘑菇等法律明令禁止食用的有毒动植物。同时,不要贪图新奇去尝试未曾见过或不常食用的“野味”或不明食品。

  此外,我国法律法规明确规定,食品生产经营单位不得采购、加工和销售河豚鱼、蟾蜍、织纹螺、野生有毒蘑菇等有毒动植物。消费者若发现食品生产经营单位有采购、加工和销售上述有毒动植物的,请及时向12331或110投诉举报。如果因误食有毒动植物而发生疑似食物中毒后,应立刻到医疗机构就诊,以免耽误治疗有效时机。

  知多D

  常见有毒动物

  1.河豚鱼

  河豚鱼,因其含有河豚毒素,食用后易因中毒而导致神经麻痹,进而发生头晕、呕吐、口唇及手指麻木、全身无力等症状,严重者可能会因心跳、呼吸停止而危及生命。河豚毒素潜伏期一般为0.5~3小时,目前尚无特效的解毒药和治疗方法。

  2.织纹螺

  织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等。织纹螺含有河豚毒素,每年春夏季毒性更大,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。

  3.蟾蜍

  蟾蜍俗称癞蛤蟆,身体表面有许多疙瘩,内有毒腺,其分泌出来的黏液含有剧毒,对人体心脏、消化道及中枢神经产生严重损害。症状主要表现为头晕、恶心、呕吐、腹痛腹泻,严重的会出现昏迷,甚至导致呼吸、循环衰竭而死亡。目前尚无特效疗法。


分享按钮