您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 家居装修

家居装修

开放式厨房墙面 能否刷乳胶漆

来源:番禺日报 日期:2018-07-06

  如今,越来越多的年轻家庭使用开放式厨房设计。对于小户型住宅来说,开放式厨房会显得房子空间更大,整体性更强,而且下厨者与其他家庭成员能有更好的互动性和参与感。

  既然开放式厨房成为了客厅的一部分,那么就不宜有太明显区域界限。但问题来了,为了防油污,厨房的墙面必须要贴瓷砖,这么一来和其他用涂料的墙面的过渡就很碍眼,不管贴满还是局部,都会让人感觉很不协调。那么,为了让开放式厨房与客厅更和谐协调,开放式厨房的墙面能否不贴瓷砖直接刷上涂料呢?

  从事家居工程的何工表示,开放式厨房即使安装功率较大的抽油烟机,也避免不了油烟的问题,油烟到达墙面后,如果遇到的是瓷砖,那自然没办法渗入里面,这也是一直以来厨房都会用瓷砖的理由。但如果是用普通的涂料刷墙,时间久了可能就会形成油渍,很难清除。烹饪过程中,都很有可能引发喷溅,比如常用到的粉、汤汁酱汁,或者洗菜时候溅出来的水,洗涤时候溅出来的洗涤剂等等。墙面一旦溅到东西,想要擦出就不是一件容易的事情了。如果处理不善,还可能让污渍扩散,越来越难看。而通常,瓷砖清洁起来比较简单。洗东西用到水,料理会用到水,而且还少不了水蒸气,可以说厨房同样是一个水汽丰富的场所。水汽虽然看起来比油烟干净得多,但却是对涂料墙面伤害最大的东西。长时间在水汽丰富的环境下,水汽容易渗入墙面,进而引发发霉、鼓包、掉皮等等情况。因此,开放式厨房的墙面,特别是靠近料理台、烹饪区的位置,并不适合涂刷乳胶漆。

  不过,何工介绍,目前家装市场上也有一些具有耐擦洗、挡水透气等性能的特殊涂料,不管是油烟还是其他厨房常见污渍,都能够轻松擦洗,墙面更容易打理,挡水透气的功能也能阻止水汽渗入,能更好地保护墙面,让墙面持久亮丽,防霉防裂防起皮,轻松应对厨房水汽。业主也可以考虑使用这类特殊涂料。


分享按钮