您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 家居装修

家居装修

选购乳胶漆 应以环保性为重

来源:番禺日报 日期:2018-07-13

  家居装修中,乳胶漆是墙面装饰常用的家装材料之一。记者在采访中到,目前家装市场上的乳胶漆品牌众多,有价格较高的进口品牌,也有价格适中的国产知名品牌,但质量良莠不齐,普通消费者难以选择。

  记者在采访中了解到,大部分消费者对于各个品牌的乳胶漆环保性了解不多,因此,往往会认为越贵的产品会越好,进口品牌会比较国产品牌好。正准备装修新居的吴小姐打算全部使用进口品牌乳胶。她告诉记者:“乳胶漆存在一定的有害的挥发性有机化使物和游离甲醛,为了家人的健康,我宁愿多花一些钱去购买进口品牌,日后入住也会更安心。”

  乳胶漆究竟是不是越贵越好呢?市桥一家品牌乳胶漆专卖店的销售员张小姐表示,乳胶漆并非越贵越好。“乳胶漆的价格除了跟环保性有关,还跟其耐擦洗和覆盖力密切相关。覆盖力强、耐擦洗的产品一般价格都会比较高。因此,消费者在选购乳胶漆时,一定要关注其成分,留意它的挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛,两者都会刺激人的皮肤和眼睛,损害神经、造血等系统,严重危害人体健康。”张小姐告诉记者,“有些消费者会认为进口品牌的乳胶漆会更环保,其实也有一定道理。 由于乳胶漆制造有一定的技术含量,进口产品如欧洲和北美的产品在环保和质量上有一定的优势。”

  记者了解到,目前家装市场上不仅乳胶漆品牌众多,而且相同品牌的乳胶漆往往有很多系列产品。“同一品牌的产品各项指标不同,价格也有所不同。”张小姐表示,“并不是说某个知名品牌的产品就是十分环保的,不同系列的产品,它们的环保指标各不相同。因此,消费者在选购时应该仔细对比产品的各项环保指标,选择合适的产品。”

  张小姐向记者介绍了一些关于乳胶漆的简单选购方法。“走进刚装修完的新房子里,有的人会感到头晕目眩,眼睛也会很难受。那是因为受到挥发性有机化合物(VOC)和游离甲醛的影响。因此,消费者在购买乳胶漆时可以打开乳胶漆桶盖,将头靠近桶的上方,用眼睛感受一下,眼睛的刺激感越小,说明甲醛等有害物质含量越低,质量也就越好。接着再闻一下,如果味道是臭的,或者有刺激性气味和工业香精味,则它们都不是理想的选择。”张小姐说,“使用乳胶漆涂刷的墙面起码要保持6至8年不变色,不粉化,否则几年就需要翻新,不仅耗费资金,也不环保。在购买乳胶漆时,消费者可以试验一下涂擦效果。将少许乳胶漆刷到水泥墙上,正品的颜色光亮,涂层干后可以用湿抹布擦洗,即使擦一二百次也不会对涂层外观产生明显影响。低档产品擦十几次就会发生掉粉、露底等现象。”

  乳胶漆厂家更新产品种类很快,一些品牌会根据广大消费者的需求,升级产品的功能与环保性。张小姐表示,很多品牌的乳胶漆在宣传推广时,往往会强力突出某种性能,其实这些性能只是相对而言的。“其实涂擦了耐擦洗性能的乳胶漆并不是说就可以随意在上面乱涂乱画了,因为假如乳胶漆墙面脏了,除非立刻用布擦掉,否则时间长了,也是很难擦干净的。而新品在质量上只有少量改进,但价格却会高很多。其实花这个钱不是太值得。我一般会建议顾客购买销售时间较长的主流产品,这类产品的性价比会更高。”

  在家居装修的过程中,乳胶漆的用量会比较多,消费者在购买时比较担心买多了会浪费,买少了会影响施工进度。张小姐向记者介绍了乳胶漆的使用量计算方法。第一步,将家中每一处要刷漆的墙面面积相加,算出需要涂刷的面积。第二步,乳胶漆桶上一般都写有建议涂刷面积,通过这个数据可以换算出每升乳胶漆的理论涂刷面积。第三步,需涂刷面积/每升乳胶漆的理论涂刷面积×需涂刷的遍数=所需乳胶漆的升数。乳胶漆刷墙一般要求一遍底漆两遍面漆。因在施工过程中涂料会有一定的损耗,所以实际购买时应在以上计算的数量上留有余地。张小姐还特别提醒,在购买乳胶漆时,最好事先计算好乳胶膝用量,18L装和5L装两种规格的乳胶漆搭配着买,以大桶装为主,不足的量可以买小桶乳胶漆补足,这样可以更省钱。选择好乳胶漆的颜色后,要记住色号,方便以后补漆。

 

分享按钮