您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 家居装修

家居装修

敷设墙布前 要先刷腻子

来源:番禺日报 日期:2018-08-10

  由于卧室墙面出现了起皮、开裂等问题,周小姐决定对墙面进行翻新,并换上墙布。她本来打算对墙面进行简单修补后就直接敷设墙布的。不过从事家装工程的何工表示,敷设墙布前必须先刮腻子的,这样才能使墙壁平整及使墙布胶发挥更好粘性。

  “墙布施工前,最好检查一下墙面基层是否结实。如果原来的墙面出现起皮、开裂等问题,首先要将墙壁做基本平整,然后使用较好质量的腻子适量胶水增加其强度,对墙壁进行后整平。敷设墙布,理论上对墙面平整度误差的要求是3毫米左右。误差超过3毫米,对于需要拼花的墙布来说,容易导致无法拼花,还容易导致起皮、翘边。”何工介绍,“墙布施工时,墙面要保持一定的湿度。如果墙面太干,粘贴墙布用地胶上墙后会失水过快,导致粘接能力下降,进而容易引发起皮、翘边。一般做了基膜的墙面,就不存在这个问题了。如果没做基膜,可以先在墙面辊一点清水,看看水是不是很快就被墙吸收进去了,如果是,那就先用清水辊一遍墙面。在敷设墙布时,要对墙角等交界处留意,使用角尺,平尺等检验其是否平直,否则后期进行墙布粘贴时会上下无法对齐,而显得难看。同时,采用较好的腻子和胶水做平整,墙布不容易起胶,还会延长墙布的使用寿命。”

 

分享按钮