您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 家居装修

家居装修

你闻到的不是甲醛!说说关于室内甲醛的三个误区

来源:信息时报 日期:2018-09-30


  近段时间,从90%的儿童白血病源于装修的争议到阿里员工租住自如公寓两月得白血病事件,都再度使得装修环保成为人们高度关注的话题。你新装修的房子闻到的味道是甲醛吗?为何选用的都是高档环保材料装修后检测却依然甲醛超标?硅藻泥和光触媒真能分解甲醛吗?

  你闻到的其实不是甲醛

  人们都觉得自家刚装修的房子味道大是甲醛超标所致。其实,甲醛是一种无色无味、但带有强烈刺激性的气体。也就是说,甲醛是看不见闻不到的。甲醛的主要危害表现为对皮肤粘膜的强刺激作用:当室内的甲醛达到0.08mg/m3的以上的浓度时,人就感觉眼红、眼痒、咽喉不适或疼痛、声音嘶哑、喷嚏、胸闷、气喘等。所以,不少人在房屋装修完后闻到一股很浓厚的异味,立马就觉得那是室内甲醛超标的缘故,从而果断采取各种除甲醛的相应措施,这种做法是错误的,可能会因为使用一些假冒伪劣的除醛产品而对室内空间造成严重的二次污染。

  环保材料不是零醛而只是低释放

  许多消费者在装修后十分疑惑,明明使用的都是符合国标的环保材料,但在装修后检测却发现甲醛、TVOC(挥发性有机化合物)等室内空气污染仍超标,这是什么原因?这是因为环保材料中的甲醛和挥发性有害物质的释放量是微而不是0:一块单独的板材达到了国标,但装修往往会使用几十块甚至几百块板材,再加上吊顶、地板、家具、窗帘等,也许每款产品都符合≤1.5mg/L的E1级国家环保标准,但众多材料叠加在一起后,空气质量便超出居室空气中甲醛浓度0.08mg/m3的环保标准了。对此,建议消费者在装修时,去掉繁多复杂的设计,避免带来污染叠加,应选择有环保性能的产品,学会给装修做污染减法。

  光触媒须在紫外线条件下

  才能降解甲醛

  人们都知道,涂料是室内TVOC的主要来源,所以近年来号称能有效分解甲醛的硅藻泥成为人们墙面装饰的首选材料。其实,对于硅藻泥宣传上的净化甲醛功能,许多消费者都存在误区,由于自身的分子多空结构,硅藻泥本质只有吸附功能,而没有净化功能,添加在里面的光触媒承担了净化甲醛的作用,而光触媒的主要成分纳米级二氧化钛需用紫外光才能催发其净化效果,普通照明灯是毫无用处的。然而,家中并不是每处都能照射到阳光,也没多少消费者会特地装上紫外灯,因此硅藻泥的净化效果是概念大于实际。


分享按钮