您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 生活常识

生活常识

一份驱蚊秘籍 过一个不招蚊子的夏天

来源:沈阳晚报 日期:2018-07-02

  对很多人来说,夏天最可怕的不是高温和阳光,而是蚊子。蚊子带给人们的,不仅是忍无可忍的瘙痒,还有疟疾、登革热、乙脑等疾病的感染风险。这套全方位防蚊攻略,让人过一个“安全”的夏天。

  蚊子最爱这些人

  ●较胖的人

  蚊子会锁定二氧化碳的方向,随之前来。胖人和肺活量大的人,二氧化碳排放量大,更吸引蚊子。此外,孕妇在妊娠后期,呼气量比非妊娠女性高21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当大的吸引力。

  ●爱出汗的人

  汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,容易被蚊子锁定。

  ●穿深色衣服的人

  蚊子具有趋暗的习性,黑色是蚊子进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等。夏天穿深色衣服吸热,让人体温升高,也容易招蚊子。

  ●新陈代谢快的人

  这类人会生成更多的三甲胺,该物质对蚊子有很强的吸引力。尤其是儿童和青少年的皮肤比较娇嫩,新陈代谢旺盛,汗液挥发快,因此常挨蚊子叮。

  ●爱化妆的人

  部分香水、护手霜、洗面奶等化妆品含有硬脂酸,对蚊子的诱惑力非同寻常。

  防蚊学会四招

  ●常洗澡,少用香水

  常洗澡,保持皮肤清爽,流汗时及时擦去汗液,可以减少汗液气味对蚊虫的吸引。少用香水、润肤露等化妆品。少穿黑色衣服,过敏体质人群和儿童最好穿袜子、长袖衣裤,并远离草丛、花坛、水池等蚊虫聚集地。

  ●保持家中环境清洁

  蚊子爱在水中产卵,要注意清洁家里可能产生积水或潮湿的地方,如盆景、水缸下及地漏处。每周清扫屋内蚊子容易聚集的地方,如床底、墙角、窗帘下等。

  ●正确使用驱蚊剂

  白天室内使用电蚊香:电蚊香通过电力持续加热,会发出灭蚊物质,药效一般可维持6至8小时。最好用于白天室内没人时,使用1至2小时,将刺激性降到最低。室内使用灭蚊产品时,一定要注意室内空气流通。

  白天外出使用驱蚊贴:驱蚊贴利用精油挥发来驱蚊,不宜直接接触皮肤。驱蚊贴不适合过敏体质的人及孕妇使用,普通人每天使用时间也不宜过长。

  夜晚外出使用驱蚊花露水:驱蚊花露水多添加驱蚊化合物,使昆虫失去对人体气味的感知。


分享按钮