您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 生活常识

生活常识

选购放心油的小方法

来源:番禺日报 日期:2018-07-12

  现代人对生活质量要求越来越高,食用油作为现代家庭烹饪必不可少的原料该怎么选择?专家教你安全选用食用油的方法:

  ★看包装:在选购食用油时,要仔细看清每瓶油的标签、品牌、配料、油脂等级、产品标准号、生产厂家、生产日期、保质期等。

  ★看色泽:一般高品质的食用油颜色浅,低品质的食用油颜色深,加工出来的劣质油比合格食用油颜色深;其他等级的植物油和特种油脂产品也都有其固有的颜色,如香油、油茶籽油、红花籽油等色泽较深。质量好的花生油呈淡黄色或橙黄色,豆油为黄色,菜籽油为黄中稍绿或金黄色,棉籽油为淡黄色。另外,还要看油的透明度,高品质食用油透明度好,无混浊,如果油中水分多,或油脂发生变质,或掺了假的油脂,油质就会浑浊,透明度低。

  ★闻气味:取一两滴油放于手心中,双手摩擦生热后,用鼻子闻一下有无异味(哈喇味或刺激味),不同品种的食用油有其独特的气味,但都无异味,如有异味则不能食用。

  ★尝味道:质量正常的油无异味,如果油有苦、辣、酸、麻、焦糊等味道,则说明油已变质,不能食用。

  ★加热鉴别:水分大的食用植物油加热时会出现大量泡沫,且发出“吱吱”声。油烟有呛人的苦辣味,说明油已酸败。质量好的油,泡沫少且消失快。

  总之,在买食用油时,若发现油有异样颜色,有异味或加热时出现过多的泡沫,还伴有呛人的油烟味,那么这种油就是劣质油或变质油,绝对不能食用。



分享按钮