您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 生活常识

生活常识

网传雪糕融化后再冷冻有毒

来源:番禺日报 日期:2018-08-15

  最近,网上有人说“雪糕在融化后如果再冷冻,会产生大量的李斯特菌,食用后会导致食物中毒”。言论一出,把大家吓了一跳。

  事实上,反复冷冻解冻的雪糕产品没那么可怕,只是口感和感官性状会变差。

  雪糕的制作原料包括水、乳类、蛋类、糖类、油脂等,另外还会加入乳化剂、香精等添加剂,然后经过混合、灭菌、均质、冷却、老化、冻结等工艺,制作成一种冷冻食品。

  虽然李斯特菌是一种可以在低温环境下生长繁殖的微生物,且主要通过食物和胃肠道造成感染,感染李斯特菌后容易导致脑膜炎、心内膜炎等疾病,但是,李斯特菌是怕“高温”的,一般在高于70℃的高温下就难以存活,而雪糕在整体制作工艺中已经过严格的“灭菌”处理,温度超过70℃,而且,雪糕有严格的封闭包装,外界的李斯特菌也不会污染雪糕,所以,不会出现“雪糕中李斯特菌大量繁殖并造成食物中毒”的情况。

  不过,杂牌、不靠谱的雪糕在加工过程中可能会由于人为因素如操作不当或者杀菌不到位,出现被李斯特菌污染的情况。建议大家购买“正规厂家生产、大型超市售卖、保存条件靠谱”的产品。

 

分享按钮