您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 生活常识

生活常识

自来水是安全和健康经济的饮用水

来源:信息时报 日期:2018-09-30

  安全、健康地用水是日常生活中应当关注的重要问题。为使广大市民更好地了解日常用水知识,健康、安全地用水,提高市民生活质量,广州市自来水公司总结出几大日常用水问题及注意事项,向广大市民普及水知识,解决生活用水疑惑。

  一、健康饮水篇

  1、长期喝自来水好还是喝纯净水好?

  纯水干净、无污染、不含有害物质,纯水在再生产过程中虽然去除了水中有害物质,但也过滤掉了水中含有的人体必需的矿物元素。因此不建议长期将纯净水作为饮水常年饮用。

  一般来说,只要是符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的水,是可以直接饮用的水。广州市自来水公司通过各种手段保障生产过程和市政供水管中输送的自来水完全符合《生活饮用水卫生标准》的实施要求。自来水是取天然水作为原水,采取常规工艺处理后,其中的微量元素仍能保持原含量,利于人体吸收。有研究表明,水中含有一定的钙、镁元素对预防心血管疾病具有积极的作用。

  只要物业管理部门对内部供水系统管理妥善,保持二次供水水池密封、状态完好,自建的供水管网符合安全输水要求,从健康和经济角度考虑,符合饮用水标准要求的自来水是长期饮用的最佳选择。

  2、为什么水煮开了会有水垢?水垢有害吗?

  自来水煮开后,出现的白色沉淀物即“水垢”,是天然水中含有的钙等微量元素经过加热后形成的沉淀物质。天然水中含有微量的钙等矿物质,这些矿物质在常温下是溶解于水中的,但是经过加热之后会形成碳酸钙等不溶于水的白色固体,并不会对人体健康产生危害。

  相反,水中含有适量的微量元素对身体健康是有好处的。根据《生活饮用水卫生标准》规定,总硬度(以碳酸钙计)最高限值为450mg/L,而广州地区的自来水中总硬度含量在150mg/L以下,与国家标准相比偏中低值,水性偏软,是适合饮用的天然好水。

  3、自来水中有轻微氯味是怎么回事?

  为确保饮水安全,自来水的生产过程需加氯消毒,保证自来水中含有一定浓度的余氯,来抑制和杀灭水中的细菌,从而保障用户终端水质的安全,氯味在水煮沸后就会消失,不会对人体健康造成影响。

  4、“有色”自来水是怎么回事?

  家中自来水出现的“变色”问题,主要分为“蓝水”、“黄水”、“白水”三种,其成因和解决办法如下:

  (1)水变蓝色:造成水中有蓝色的原因一般是由于用户在抽水马桶中使用了洁厕灵,当抽水马桶的逆止阀损坏或是水箱出水防喷溅软管头在水箱液面下部时,在开启阀门或水龙头的瞬间,使楼上未用水的管道内产生了极小的、瞬时的负压,将水箱内带有洁厕灵的水抽入管道内带入到管网中,使得龙头出水呈现蓝色。解决办法一是安装逆止阀,以阻止水箱水回流污染管网。二是将防喷溅软管移出水箱的水面,即使产生了瞬时负压,也不会将水箱内的水吸入管道。

  (2)水变黄色:造成自来水变黄色的原因主要有两个,第一是自来水较长未用时,会与水管管壁及水龙头金属腔产生水化反应,形成有色金属离子;第二是因供水管道爆管事故或渗漏,在抢修过程中带入泥沙造成局部、短时出现浑浊水等现象。另外,长时间停水之后恢复供水时,管道内的一些附着杂质会被强水流冲进管道,短时间内的自来水会存在少量发黄、发浑的沉淀物。遇到上述情况,只需多放掉一些水即可恢复正常。

  (3)水变奶白色:造成自来水变奶白色的原因一般是供水管网中溶入了一定量的空气,在压力的作用下溶解于水中,形成极细的气泡,肉眼看呈乳白浊色。只要静置数秒钟后,小气泡会慢慢跑掉,水会变清澈。这是一种物理现象,对水质没有影响。

  二、供水设施篇

  1、为什么要使用二次加压水泵?

  按照国家建设部规范要求,城市供水服务压力一般相当于3-4层楼高,所以一般来说,居民住宅楼3层以上用户就需要使用二次加压设施进行供水,尤其在夏季或平常的高峰用水时段,为保证自来水水压稳定充足,自然需要设置加压水泵。对于二次供水系统不完善的楼宇,应尽早补装加压设施,市自来水公司可为有需要的用户提供技术咨询。

  2、为什么要使用蓄水池?

  蓄水池里的水安全吗?

  蓄水池保障了用户日常饮用水的供应,能储存足够的生活储备水量。当发生停电、爆管等突发事件时,使用蓄水池的用户仍可保障一段时间的用水供应。居民生活用水的水池保洁问题可向自来水公司反映,广州市自来水公司对已实现抄表到户的居民用水户每半年不少于一次清洗消毒工作。水池清洗后自来水公司将采集水样送第三方水质检测机构检验,并在检测报告签发之日起7个工作日内向用户公示。因此,请放心使用蓄水池水。

  3、户外水管漏水情况,向谁反映?

  如果市民在户外发现自来水管道及设施有漏水情况,欢迎随时拨打24小时供水热线96968报修或者登陆“广州自来水96968”微信号,在“自助上报”服务中报料相关情况。市自来水公司在确认漏水信息后,对每处漏水点的首报人给予相应的话费充值奖励。

  三、抄表收费篇

  1、如何知道自家每次的抄表时间?

  (1)广州市自来水公司在每期抄表前,会提前张贴《抄水表预约通知》,通知中均会告知抄表日期。(2)用户还可关注广州自来水微信公众号“广州自来水96968”,订阅电子账单,在“水费查询”栏目中获知抄表时间。(3)办理短信定制,或者致电24小时供水服务热线96968,均能获知抄表时间。

  2、如何查询和缴纳自来水水费?

  (1)微信查询、缴纳:关注广州市自来水公司官方微信“广州自来水96968”;(2)支付宝查询:打开支付宝,选择“生活缴费”中“水费”,输入户号,即可查询和缴费;(3)拨打96968供水热线进行语音自助查询和电话实时划扣(适用于已办理银行划扣的对私账户);(4)前往营业厅办理;(5)拨打96968供水热线定制短信提醒业务查询水费,或通过市区各便利店内的好易终端机缴费。


分享按钮