您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 健身美容

健身美容

走多少步 才是健康的步数

来源:番禺日报 日期:2017-11-22

  自从微信运动兴起以来,“健步走”已经成为中老年人日常生活的一部分:退休的老张,晚上10点了,还盯着手机琢磨“今天我都走了两个小时了,怎么封面还是被隔壁李姐给占了,不行,我得再走两万步,把冠军抢回来!”“这老陈,明明跟我下棋时说今天腿不舒服不走了,怎么半小时不到微信步数就又增加了6000步。”

  朋友圈步数榜,现已成为中老年朋友的必争之地,千方百计在朋友圈力争上游。但是对于不再年轻的我们来说,是不是走的越多就能走向健康呢?

  老人“暴走”易损伤膝关节

  适量有规律的运动对我们的关节是有好处的。关节软骨在关节活动中起着重要作用,我们可以把软骨想象成坚硬骨骼末端的海绵,当关节处于休息的时候,海绵便会吸收关节滑液。在运动时,伴随着关节所承受的压力变化,软骨内的滑液就会不断地涌进和溢出。适量运动使得软骨细胞不断得到压应力刺激,挤压关节液,帮助润滑关节,使关节灵活自如。

  相反过度的、过量的、不正确的运动方式容易使关节软骨过度磨损,导致关节滑液分泌异常,甚至会形成严重的关节问题,就像汽车发动机里的各个零件,长时间的高负荷运转,极易造成损伤。

  大家热爱锻炼的出发点是好的,但互相攀比、强占封面就会使热爱运动变了味。我们应该把运动是当做一种生活方式,而不是一种排名。

  另一方面,随着年龄的增长,形成软骨细胞的重要营养素氨糖在体内逐渐流失,容易形成关节老化,出现酸麻胀痛的问题,因此,要由内到外给关节力量,日常补充营养素养护关节,而补充氨糖对于关节的养护和修复尤为重要。

  快步走不要超过6000步

  需要提醒的是,走路锻炼虽好,也不能过量。专家说,现代人在运动上,存在两极化问题。很多中青年上班族,习惯了开车出行,运动量大幅下降,以至于体力虚弱、体重上升;另有一些人则热衷于每天晒步数、拼名次,导致运动过量。以我自己为例,最开始参加微信晒步数时,每天走1万步,大概能排到前十名。但后来,1万步的运动量只能排到三四十名,很多人每天步数高达2万~3万步,这就已经过量了,有可能起到反作用。

  专家说,为了健康,每天要走1万步,但这个1万步也要分情况看。如果是慢步行走,包括每天零散的步行,1万步的运动量可以接受,但如果选择快步走,每天6000步足矣。

  ■链接

  每个人都可能犯的五个错误

  走路贪多 人在剧烈运动、过度运动时,体内会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素。当这些激素增加到一定量时,会损害身体。

  速度求快 对于走路和跑步而言,强度就是速度。强度过大,容易发生运动伤害,比较常见的有膝关节、踝关节、髋关节及腰部的疼痛和损伤。

  早起猛走 不吃早餐或不补水就出门“狂走猛跑”,会导致血糖过低。早起时,人体血液更黏稠,特别是心脑血管病患者,运动风险更大。

  严寒酷暑无阻 研究表明,极端温度会加大心血管疾病的死亡风险。一热一寒,是心脑的“大敌”。早晚温差大,一定要时刻注意天气变化,避免过度运动。

  盲目追求减肥 减肥一定要适度,循序渐进,饮食和运动科学配合。如果进行超负荷运动,器官的负担也会增加,久而久之,反而可能会加快衰老。


分享按钮