您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 健身美容

健身美容

上千元买美白精华祛斑 不如调好气血睡个好觉

来源:新快报 日期:2018-09-04

 

  脸上长斑是女性讨厌的事,即使赶紧买来价格不菲的美白精华,或是求助于医疗美容的激光祛斑,可能都无法达到很好的祛斑目的。中医认为,面上的色斑实际上是从体内“长”出来的,它体现的是身体状态,一味“删除”不如正确“回复”由色斑传达的信号,内外调养,不仅能改善和减轻色斑,也能使身体更加健康。

  气血不足、肝气郁结是色斑主要成因

  很多女性气血不足,特别是产后女性,运化代谢能力差,很多代谢物排不出去,就会堆积在体内,反映到脸上,就是一点一点的色斑,然后形成成片的暗色皮肤,这是身体向你发来信号:你应该补气血了。

  “有些人长斑是因为睡眠差,只要睡眠好了,气血充沛,运化能力加强,就会慢慢好转,这种好,不仅是色斑褪得快,而是整个脸色都会变好。”固生堂专家、广东省中医院皮肤科副主任医师闫玉红称,“另外一种斑,是因肝气郁结,尤其到更年期前后,因为容易发脾气导致长斑,这时需要的是疏肝解郁。”

  药针灸可调气血改善色斑和气色

  不过,很多人想放松心情却难以做到。闫玉红表示,中医有很多工具,如用中药和针灸来调神,通过物理干预影响化学情绪的变化。“中药直接喝进去,改变脏腑的气血运行,人会感觉很舒服,肝气也变舒畅,脾胃消化会转好,精力恢复充沛,就不至于郁闷,一旦不郁闷,很多事就看开了。”

  闫玉红认为,很多人不开心是因为身体不好,只要身体调理好,自然活得更舒适。身体养好了,就会有一定的恢复能力,气色、疤痕、色沉,都能修复过来。

  美白精华再贵也只能作用于表面

  市面上美白精华的广告到处都是,一些更是价格不菲,很多女性都会购买,但祛斑效果却是见仁见智。“所有的美白护肤品,只能作用在表皮,表皮有五层,最外面一层是角质层,护肤品只能作用到角质层,无非就是让我们的角质层水分更充满一点,看起来更加饱满,连让它更有弹性都做不到。”

  中医则是从内往外调,可以很快消退色斑,再配合外敷渗透性强的中药药水,对底层色斑也能达到淡化作用。

  TIPS

  调神“心灵鸡汤”该怎么吃喝?

  中医药式的“心灵鸡汤”怎么吃、怎么喝才能调神,让人更加放松心情,进而改善面色和色斑?

  闫玉红介绍,饮食上可据体质分为两类:

  一类适合身体虚的人。不开心是因为气虚,阳虚、脾虚的,可以多吃土豆,养中气;阴虚的可以吃莲藕莲子百合,有滋补效果。

  另一类适合比较燥热的人,他们往往湿气重。很多人因为工作忙,将一日三餐交给外卖,而外卖的油盐、调料比较重,中医认为这些是火,会增加体质燥热,燥热一多,就睡不好。因此,这类人要注意饮食清淡,避免上火。

  ●专家简介

  闫玉红

  医学博士,博士后,广东省中医院皮肤科副主任医师,广东省中医院“拔尖人才”,金华佗师承教育中心师承导师,兼任广东省中医药学会皮肤科分会委员、中华中医药学会免疫学分会委员、世界中医药联合会免疫学分会理事、广东省保健协会委员。

  擅长:治疗银屑病、痤疮、带状疱疹、荨麻疹、湿疹、脱发等难治性皮肤病,兼顾脾胃、睡眠、心理等内科疾患。长期从事皮肤科的临床、教学、科研工作,主攻银屑病的临床及基础研究。

  多年来在银屑病相关领域进行了有益的探索,主持国家自然科学基金、省自然科学基金项目、国家中医药管理局基地项目、博士后基金等国家及省部级课题5项。参与银屑病包括十二五科技支撑计划项目在内的国家级及省部级项目7项,作为副主编参编皮肤病专著4部,发表核心期刊相关论文多篇,参与专利1项,作为主要参与人获得科研奖励2项。

  出诊时间:每周六(固生堂广州海珠分院)

   Q&A问中医

  小儿发热 有更好的办法吗?

  发热是小儿常见症状,很多家长都“谈热色变”。其实,除了吃退热药,中医还可通过小儿推拿来帮助孩子退烧。

  Q:如何运用小儿推拿来退热?

  固生堂:小儿推拿可不用药物退热,有见效快、疗效好、无副作用等优势。

  小儿最常见的发热有“外感发热”和“食伤发热”两类。

  1.外感发热,体表感受外邪如风、燥、暑湿,同时表现怕冷、流涕、面红、头晕无力、纳呆、呕吐等。推拿手法主要为:

  ●清天河水:以食中二指蘸温水,由总筋(腕横纹中点)推至洪池(肘横纹中点),推3-5分钟。

  ●开门见山:开天门——用拇指指腹从两眉正中直推至前发际,约200下;推坎宫——两拇指从眉心往眉梢分推,约200下;揉太阳——在太阳穴上,以拇指或中指轻柔缓慢地揉动,约200下;揉耳后高骨——耳后入发际高骨下凹陷处,用拇指或中指指腹轻揉,约200下。

  2.食伤发热,没有任何打喷嚏、流鼻涕等外感症状即出现体温迅速上升,超过39℃。通常伴有烦躁、脾气大、睡眠不安、口臭、纳呆、恶心呕吐等症状。推拿手法主要为:

  ●退六腑:用食中二指,从肘尖直推至腕横纹尺侧(小拇指侧),200-500下;

  ●板门:在手掌大鱼际处揉运,200-500下;

  ●清大肠:在食指桡侧缘,从虎口向指尖直推,200-500下;

  ●推下七节骨:在小儿背部脊柱下段约第四腰椎棘突下开始,直推至脊柱的尾部,可用拇指或食中二指直推,200-500下。

  Q:小儿发热如何科学护理?

  固生堂:1.不可捂汗而要适当出汗退热。在确认孩子所处的环境没有冷风直吹的情况下,脱去过多衣物,穿宽松衣服,帮助散热。

  2.多用温水泡澡或泡脚。不应用冷毛巾盖额头退热,也不应在脚底、腋窝位置擦拭酒精退热,正确的做法是使用温水退热,2岁以下的宝宝可泡温水浴,2岁以上的可温水泡脚5-8分钟或微微出汗即可。

  3.多喝温水、淡盐水。

  4.清淡饮食。宜吃米饭、馒头、粥、鸡蛋(过敏者不可食用)等,少食多餐。

 

分享按钮