您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 低碳环保

低碳环保

国务院明确蓝天保卫战三年路线图:城市空气重污染天数三年将下降1/4

来源:南方都市报 日期:2018-07-05


  南都讯 记者王秀中 据新华社消息,经李克强总理签批,国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。

  明年7月1日起珠三角将提前实施国六排放标准

  根据《行动计划》,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM 2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

  《行动计划》明确,将优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构。从调整运输结构来看,绿色交通体系建设将驶入“快车道”:到2020年,我国新能源汽车产销量要达到200万辆左右,同时加快推进城市公交、出租、轻型物流配送车辆等使用新能源或清洁能源汽车,重点区域使用比例要达到80%;还将大力淘汰老旧车,明年7月1日起,珠三角地区将提前实施国六排放标准。

  国务院各组成部门“领任务”

  污染防治攻坚战已全面打响。上个月,中共中央、国务院印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,对大气、水、土壤污染防治进行全面部署。“打赢蓝天保卫战,是污染防治攻坚的重中之重。”国家环境保护督察办公室督察专员徐必久表示。

  《行动计划》突出四个重点。从区域看,蓝天保卫战以京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域为重点,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及“散乱污”企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域;重点防控污染因子是PM 2.5。

  蓝天保卫战怎么打?

  根据《行动计划》,将优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构“四大结构”。这更需各部门协调联动,形成合力。“管发展的管环保、管生产的管环保、管行业的管环保”原则在《行动计划》中进一步明确。

  南都记者关注到,《行动计划》将统筹推进、突出重点完成六项具体任务。每一项任务都被分解到具体部门,近半数国务院组成部门都要在打赢蓝天保卫战中承担相应职责,生态环境部则要“加强统筹协调,定期调度,及时向国务院报告”。

  以强化“散乱污”企业综合整治为例,这项任务由生态环境部、工业和信息化部牵头,发展改革委、市场监管总局、自然资源部等参与;而在推进北方地区清洁取暖、燃煤锅炉综合整治方面,能源局将承担重要职责;调整运输结构则涉及到交通运输部、铁路局等。

  2020年新能源汽车产销量达200万辆

  从调整优化产业结构方面看,落后产能淘汰和过剩产能压减力度将进一步加大。

  重点区域严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能;严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。严防“地条钢”死灰复燃。

  绿色环保产业也将迎来新机。《行动计划》明确壮大绿色产业规模,积极支持培育一批具有国际竞争力的大型节能环保龙头企业,支持企业技术创新能力建设,加快掌握重大关键核心技术,促进大气治理重点技术装备等产业化发展和推广应用。

  从调整运输结构来看,绿色交通体系建设将驶入“快车道”,铁路货运比例也将大幅提升。到2020年,全国铁路货运量比2017年增长30%。此外,还将大力淘汰老旧车辆,明年7月1日起,重点区域、珠三角地区、成渝地区提前实施国六排放标准。推广使用达到国六排放标准的燃气车辆。同时,明年1月1日起,全国全面供应符合国六标准的车用汽柴油,停止销售低于国六标准的汽柴油,实现车用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并轨”。

  焦点

  有地方环保局局长带头搞监测数据造假

  将建责任追溯制度:

  “谁出数谁负责、谁签字谁负责”

  近来,多起环境数据造假案例引发公众关注。国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,进一步明确强化监测数据质量控制,严惩数据作假行为。根据《行动计划》,城市和区县各类开发区环境空气质量自动监测站点运维都将全部上收到省级环境监测部门;并将建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。

  在蓝天保卫战的主战场——— 位于汾渭平原的山西省临汾市,就发生了一起有预谋、有组织的数据造假案。当地环保局局长、监测站人员和第三方运营人员,都牵涉其中。

  生态环境部环境监察局局长田为勇日前就此案介绍,调查发现,临汾市有6个空气质量监测站点,造假者组织在6个监测站同时行动,每天晚上10点多钟开始行动,取下采样头,加上滤膜,早上7点钟再取出来。田为勇说,这种绝对不是个案,不能掉以轻心。生态环境部将发现一起、严肃查处一起,绝不手软。

  5月30日,临汾市环保局原局长张文清被判处有期徒刑两年,临汾市环保局办公室原负责人张烨、环境监测站原聘用人员张永鹏分别被判处有期徒刑一年。

  下一步,市、区、县的自动监测站运维将上收至省级。根据《行动计划》,将强化监测数据质量控制。城市和区县各类开发区环境空气质量自动监测站点运维全部上收到省级环境监测部门。

  此外,还将加强对环境监测和运维机构的监管,建立质控考核与实验室比对、第三方质控、信誉评级等机制,健全环境监测量值传递溯源体系,加强环境监测相关标准物质研制,建立“谁出数谁负责、谁签字谁负责”的责任追溯制度。

  对数据造假行为,也将继续保持“高压态势”,坚决严惩。

  《行动计划》明确,将开展环境监测数据质量监督检查专项行动,严厉惩处环境监测数据弄虚作假行为。对地方不当干预环境监测行为的,监测机构运行维护不到位及篡改、伪造、干扰监测数据的,排污单位弄虚作假的,依纪依法从严处罚,追究责任。据了解,这项工作由生态环境部负责。


分享按钮