您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 低碳环保

低碳环保

穗力争2020年PM2.5浓度明显降低

来源:南方都市报 日期:2018-07-05

  南都讯 记者张沛 7月4日,广州市政府常务会议审议通过了广州市环保局提交的《广州市蓝天保卫战作战方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),力争到2020年实现PM2.5浓度明显降低,污染天数明显减少,大气环境质量明显改善,人民的蓝天幸福感明显增强的目标,并在污染天气应对、执法监管、社会共治共享、科技支撑等方面提出52项具体举措。

  据介绍,近年来,广州市多措并举,扎实推进大气污染防治各项措施,2017年,广州市PM2.5年均浓度35微克/立方米,达到国家二级标准,比2013年下降18微克/立方米;PM10年均浓度56微克/立方米,比2013年下降16微克/立方米,全面完成了国家“大气十条”下达的空气质量终期考核目标任务。

  在此基础上,《方案》明确以环境空气质量全面达标并持续改善为目标,健全大气污染物从源头到末端的全过程控制机制,客观分析了当前广州环境空气质量状况以及存在的主要问题,分别细化2018、2019、2020年空气质量改善目标。为实现目标,《方案》从优化能源及产业结构,深化工业燃煤、机动车、港口船舶、挥发性有机物、扬尘、餐饮业等污染治理,以及污染天气应对、执法监管、社会共治共享、科技支撑等共11方面提出52条具体措施,细化各项措施的责任单位。《方案》明确,通过强化组织领导、压实责任、考评问责、资金保障等保障措施确保各项措施切实落实到位,对各类治理对象实行清单化管理。

  《方案》通过优化产业、能源、运输、用地等四大结构,强化环保执法、区域联控、科技创新、宣传引导等四项支撑,促进环境空气质量改善。同时,广州市环保局呼吁社会公众积极参与,用实际行动支持广州市大气污染防治工作。


分享按钮