您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 安全应急

安全应急

暑假小心孩子在家受到意外伤

来源:信息时报 日期:2018-08-14

  专家提醒家长应“放手不放眼”

  暴雨狂风吹门关上把孩子的手指夹断、自家工厂的机器把自家孩子的5只脚趾切断、家中装修瓷砖砸断孩子的手指、家中风扇夹伤孩子手掌……每年暑假都是儿童意外伤害发生的高峰期,“凶手”其实就在我们家中。近日,记者于广州和平手外科医院处获悉,暑假以来,该院陆续接诊了数十例这样的意外伤的患儿。

  工厂机器把孩子脚趾切断

  7月28日,6岁的惠州男孩小枫(化名)在自己父母开的厂里玩耍。家人当时都忙着干活。结果,他的右足1~5趾不慎被切布机器切断。家人看到这个现场吓得魂飞魄散,孩子当时出现大量出血,家人赶紧送他到惠州当地多家医院寻医。当地医院因小孩年龄小、受伤离断趾体较多,推荐到专门从事手外科救治的广州和平手外科专科医院救治。

  当天赶到和平手外科专科医院已是晚上10时,距离患儿受伤已经近5个小时,孩子精神萎靡。医院得知小孩受伤严重情况立刻开通救治绿色通道,在做好必要的检查之后,当晚11时由该院创伤显微手足三科科古欣庆主任主刀的医生团队,分两组通力合作、争分夺秒为小枫进行右足五个足趾离断再植手术。经过6个半小时的抢救,小枫五个足趾离断再植顺利结束,足趾再次连接通血。一周后小枫的离断五个足趾顺利成活、恢复良好。

  暴雨狂风吹门夹断手指

  8月7日下午,广州增城天空乌云密布,家人赶紧上楼收拾晾晒的干粮,4岁的男孩轩轩(化名)则准备帮忙去关门,突然一阵狂风暴雨袭来,轩轩还未及时把门关上门就被大风吹到关上了,夹到了轩轩的手指。

  广州和平手外科医院手外科一区的王小立医师检查轩轩手指情况后初步诊断为右食指远节不全离断伤,患儿右食指远节平面见离断伤口,伤口边缘整齐,血管神经肌腱断裂,离断指体完整,伤口渗血明显及污染重,需进行右食指清创再植、血管神经移植术。经过3名医生团队紧张手术后,轩轩的手指接上了,后来手指末梢渐转红润。手指恢复有望了,家人们悬着的一颗心开始慢慢放下。

  装修瓷砖砸断小孩手指

  8月7日中午12点,3岁的罗定男童小健家中正在热火朝天地装修,工人忙着在搬瓷片,小健很调皮突然伸手过去,结果,瓷砖砸到小健的手指,小健的左拇指甲中份以远毁损离断。当天晚上9时把孩子送进手术室,广州和平手外科医院手外科二区主任、副主任医师李栋为孩子做了手术,手指成功存活。

  古欣庆主任介绍,从临床接诊的情况来看,有不少孩子是被家中的门夹伤。还有一些孩子被家中或者周围的工厂机器切伤,还有在商场玩耍时被夹伤等等。受伤的原因不一而同,但是大多与家长疏于看管有不小的关联。

  古欣庆表示,从临床的案例来看,暑假期间,家长对孩子疏于看管,发生意外的一大重灾区是家里开小工厂的人家。他建议,这类家长要小心机器如“虎”伤及幼儿。

  【相关链接】

  离体断指

  保存方法

  古欣庆主任介绍,断指正确的保存可增加断指再植成功的机会,断指在运转过程中,有无受到进一步损伤与能否再植有直接联系。再植一般常温以6~8小时为限。

  1.创面可用无菌或清洁辅料压迫包扎,若有大血管出血,可考虑用止血带止血。

  2.不完全性断肢要将断肢放在夹板上,然后确实固定,迅速送医疗机构处理。

  3.保存断肢(指)用无菌或清洁敷料包扎其断面,以减少污染,外用塑料袋。为了减少断指组织对氧的需要量,应该将断指安置于干燥、冷冻的环境下转运,最简单的方法就是将断指用消毒敷料包好,投入密闭塑料袋中,再将塑料袋置于盛放冰块的容器内,但不让断肢(指)与冰块直接接触,以防冻伤,也不要用任何液体浸泡断肢。迅速转运至有条件做断指再植的医院。近端残端用无菌敷料加压包扎止血。

  4.到达医院后,迅速检查断肢(指),内层用无菌湿纱布、外层用干纱布包好,放入4℃冰箱内。

  5.若为多指离断应分别包好,左右手分别标记,标记指别再冷藏。按次序逐指取出再植,以利延长其他断指的冷缺血时限,缩短热缺血时限。

 

分享按钮