您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 安全应急

安全应急

燃气安全使用五问

来源:信息时报 日期:2018-09-30

  现在几乎家家户户都安装了天然气,它的使用为我们生活提供了便利,但一旦出现安全问题,也会带来灾难。在日常生活中要注意哪些燃气安全隐患?如何处理燃气泄漏,预防一氧化碳中毒?广州燃气集团告诉你正确应对之道。

  1

  常见燃气安全隐患有哪些?

  1、使用已淘汰的直排式热水器。直排式热水器燃烧时产生的废气直接排放在室内,燃烧所需的氧气取自于室内,使用者如有不慎,就会产生一氧化碳中毒和缺氧窒息现象。

  整改措施:(1)立即更换直排式热水器,正确安装使用安全性能好的平衡式热水器;(2)务必保持燃气场所通风良好。

  2、非平衡式热水器安装在浴室内。非平衡式热水器安装在浴室,燃烧时会消耗室内氧气,同时因其密闭性能差,烟气在浴室内滞留导致一氧化碳中毒和缺氧窒息现象。

  整改措施:(1)非平衡式热水器只能安装在浴室外,且烟管要伸出室外与大气联通;(2)务必保持燃气场所通风良好。隐患类型:热水器未加装烟管或烟管未伸出室外。

  3、热水器未加装烟管或烟管未伸出室外,烟气直接排到室内,易产生一氧化碳中毒。

  整改措施:热水器必须由有资质的单位按规范安装,烟管必须伸出室外与大气相连。

  4、燃气胶管老化、破损及安装不牢固。胶管老化、破损会发生燃气泄漏,燃气泄漏后遇明火易发生爆炸。

  整改措施:(1)定期检查胶管,一般3年一更换;(2)建议使用安全性能高的燃气专用不锈钢波纹管。

  5、橱柜不通风。这样燃气泄漏不能及时发现,形成密闭空间遇明火易发生爆炸。

  整改措施:(1)橱柜开通风换气孔;(2)清理橱柜杂物。

  6、私自改动燃气设施,私自改动计量装置。易发生燃气泄漏、火灾、爆炸等事故。

  整改措施:燃气设施必须委托燃气集团安装,私自改动计量装置,属盗窃违法行为。

  2

  如何正确处理燃气泄漏?

  1.立即关闭表前阀,切断气源,立即切断室外总电源,熄灭一切火种,打开门窗通风,让天然气自己散发出室外;

  2.检查炉具、热水器等燃气设施开关(阀门)是否关好,软管是否松动、脱落等;

  3.在室外安全地点拨打110或85515920报警。如发现邻居家中燃气泄漏,应敲门通知,切勿使用门铃等各类电器设施;

  4.切勿触动电器开关(如开灯、关灯),切勿使用室内电话或无线电话,切勿使用明火或使用明火测验漏气点,切勿按动门铃,切勿开启任何燃具,直到漏气情况得到控制和室内无天然气为止。

  3

  如何对室内燃气设施进行查漏?

  1.家中如闻到燃气味,用毛刷将洗衣粉或肥皂水刷到怀疑发生漏气的接口、阀门或焊缝上,如果有气泡出现,即为漏点。如果刷上去后没有反映,可将蘸有肥皂水的毛刷直接贴到查漏处,若有燃气泄漏,气泡则会连续出现在毛刷上。

  2.对肥皂水难以刷到及视线外的部位,可用手背去摸,一般手背可以感触到漏气的存在。

  3.严禁用明火查漏。

  4

  为什么不能私接私改燃气管道?

  私自安装或改动燃气管道是指用户自行或请一些没有施工资质的装修工人施工,质量没有保障,且没有经过专业验收,其安全性能很难保障,改动后的管道或设备极可能发生泄漏,容易导致安全事故,属违章用气行为。此类行为违反了《广东省燃气管理条例》第三十六条 。所以,如用户需要增加用气设备或改装燃气管道,都必须按照正常的手续到燃气公司申报,由燃气公司安排专业施工队伍施工。

  5

  “回南天”时为何要防一氧化碳中毒?

  每年3月左右,广州多出现“回南天”,天气返潮,家居水珠满壁,广大市民习惯将门窗紧闭以防湿气入侵。但是,这会给安全用气带来很大隐患:一是可能会造成室内氧气不足,使得燃气用具燃烧不完全,既危害人身安全,又浪费燃气;二是燃气用具产生的一氧化碳等废气滞留室内;三是一旦出现燃气泄漏,无法散去,遇火花后果不堪设想。这些隐患轻则使人一氧化碳中毒,出现头晕、恶心呕吐等症状,重则导致火灾、爆炸、中毒死亡,甚至危及公共安全。

  在此,燃气集团提醒市民,为防止意外发生,回南天时要谨记安全用气。在家使用燃气时注意开窗保持室内空气流通,防止一氧化碳中毒;长时间使用燃气时必须谨慎,留意室内及家人情况。如果发现燃气泄漏,请立即关闭燃气阀门,迅速打开门窗,严禁一切明火,切勿操作任何电器。不要在室内逗留,报警应到室外安全的地方打电话。


分享按钮