您的当前位置:首 页 >> 生活百科 >> 安全应急

安全应急

关于用电的所有疑惑最权威答案都在这里

来源:信息时报 日期:2018-09-30

  夜晚照明需要电,各种电器、机械运转需要电,如今我们的生活和工作已经离不开电了。在广州,每逢夏天,一句“命都是空调给的”的调侃,就道出了它的重要性。

  想必街坊在夏季经常会看到计划停电的信息,到底是怎么回事呢?现在家里都装了新电表,是不是怀疑“电表走得快”?在用电中有哪些我们容易忽略的安全隐患?针对这些问题,广州供电局给出了权威答案。

  1、停电篇

  1.什么是计划停电,夏季可以不停吗?

  停电有“计划停电”和“故障停电”之分。供电局会制定全年计划停电,相当于是让电网里的各种设备“轮流体检”,让电网始终保持健康的体魄,就好比人要定期体检一样。特别是为了保障每年夏季的设备稳定和电网安全,供电局需要安排计划停电,对电网设备进行整改和检修,确保为用户提供更优质的电力服务。

  夏季一些地方的停电并非计划停电引起,而是受高温天气影响,用电负荷飙升,有关用电故障也增多,广州部分未完成用电改造的城中村地区,因配电变压器负荷过高,导致出现停电跳闸的现象。

  2.为什么不在冬天天气凉爽的时候停电检修?

  不管春夏秋冬,计划停电都会开展。目前加大力度开展电网建设,满足人民追求美好生活的电力需求,Power叔叔已经加班加点,一年四季计划停电全部都合理安排。并不是冬天没有计划停电,只是夏天计划停电会更易被大众关注到。

  3.计划停电会不会影响我们的生活用电呢?

  计划停电会尽量安排在用电低谷时间段,将对大家的影响降到最低,并会准时复电,请大家放心。

  4.如何知道什么时候是计划停电的时间段呢?

  计划停电会提前7天以短信形式发送停电通知,或者在小区、村委等公告栏粘贴计划停电通知告知用户。

  市民也可以通过绑定“南方电网95598”公众号,直接查询相关的停电信息。

  5.故障停电又是怎么回事?要多久能恢复?

  大多数故障停电是因为雷击、台风等特殊天气原因造成的意外断电。现在发生故障停电的占比越来越低,电网每年都在升级,一般的恶劣天气都影响不了电网正常工作。即使发生意外,碰上非常恶劣的天气,供电局抢修速度也很及时。在南方电网覆盖的区域,故障停电后,城市地区抢修人员45分钟内到达现场,平均4小时左右恢复供电;农村地区则90分钟内到达现场,平均5小时恢复供电。

  2、电表篇

  1.为什么要换旧电表?

  旧表不能用吗?

  随着智能时代的到来,智能电表已经不是传统意义上的电能表。智能电表具有智能扣费、电价查询、电量记忆与余额报警灯功能,还能满足太阳能等分布式能源的发电量上网计量。如果电表发生异常,供电部门能根据记录快速排除故障,而不影响居民家庭正常用电。此外,通过系统可以了解各地区实时用电情况,让供电部门更科学合理地调节负荷,有效缩短停电时间。

  2.智能电表会不会比普通电表走得快,更耗电?

  首先,智能电表投入使用前都会进行耐高温、低温试验。从电表技术标准资料以及电表厂家的参数可以看到,一般气温在55℃以下是绝对不会有问题的。其次,电表里面是带有电池装置的,足以满足电表在寿命周期内的正常工作,这块电池不是充电电池,也不存在重复充电的可能。

  实际上,不是智能电表走得快,而是智能电表的精准度更高了,能检测到老式电表无法检测的微弱电流。而老式机械表随着使用年限的增加,灵敏度下降了。采用电子芯片的智能电表起动电流小,家庭用电的细微变化都是可以计算进去的。比如,以前家里的插排不拔掉也不会走字,现在不拔插排、不关电源,智能电表就能精准计量到。

  所以,日常生活中要多关注以下“耗电大户”,养成良好的用电习惯:液晶电视机、机顶盒、电脑显示器、变频空调、路由器、微波炉、热水器等电器,只要处于接通电源的状态,就必然会有电能损耗。

  3、用电安全篇

  误区一 插座长期处于通电状态

  很多人用完插座后,普遍都没有拔掉插头的习惯。插座长期处于通电状态,会造成电阻过热,从而引发火灾等事故。

  正确做法:不使用插座时,应该完全断开电源,养成将插座断电的好习惯哦。

  误区二 多个电器共用一个插座

  插座同时接入多个电器,尤其是空调、冰箱等大功率电器时,可能会使插座过载,烧坏插座甚至引发火灾。

  正确做法:合理布置插座数量、位置。

  误区三 插座位置安装过低

  有些人出于美观或者使用方便,把插座安装在靠近地面的位置。拖地时拖把的水,会非常容易溅入插座,造成漏电事故。

  正确做法:暗装插座距地面不低于0.3米,明装插座不低于1.8米。

  误区四 特殊地点不装防水盒

  像卫生间、厨房这种水汽多、湿度大的地方,不装防水盒的话,插座容易短路漏电。

  正确做法:安装防水盒,防止水汽进入插座。

  误区五 插座不接地线

  装修时为了图方便,插座不接地线。少了这条“安全生命线”,当电器漏电时,电流无法通过地线将高压转嫁给地面,这样电器外壳带电,很容易导致人体触电。

  正确做法:按规范正确安装插座,布置地线。

  误区六 使用“万能插座”

  “万能插座”因为插孔多,价格便宜,受到不少人的喜爱。但它没有统一的尺寸规范,插孔较大,插头容易松动,存在火灾隐患。

  正确做法:使用国家统一规范的新国标插座,拒绝购买“万能插座”。从2017年开始,国家质检总局为了规范及统一插座的尺寸,提高使用插座的安全性,规定了新国标插座的电源线加粗、增加保护门、材料阻燃提升、以及强制性3C认证。而且,从2018年10月13日起,市面上将禁止销售旧国标插座。所以,大家在购买插座时要认准“新国标插座”。

  知多D

  暴雨天气,如何防触电?

  不可在变压器或架空线下避雨,不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下以及路灯附近停留或避雨,不要触摸电线附近的树木,不要靠近电线杆和斜拉铁线,不要趟积水,尽量选择没有积水的路段行走,如必须趟水通过一定事先保证积水内没有电线落入,避免水体导电而产生的触电事故。

  如果发现供电线路断落在积水中或有人触电怎么办?

  当遇到供电线路断落的情况,千万不要自行处理,应当立即在周围做好记号,提醒其他行人不要靠近,并要及时打95598通知供电部门紧急处理。

  发现有人触电倒地,不能急于靠近搀扶,必须要在采取应急措施后才能对触电者进行抢救或拨打120请医护人员现场救援。否则,不但救不了别人,而且还会导致自身触电。万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,更不能撒腿就跑。这时候应该用单腿跳跃着离开现场,要不然很可能会在跨步电压的作用下使人身触电。


分享按钮