您的当前位置:首 页 >> 互动你我 >> 热门话题

今日话题 我要发表新话题

“打酱油”的正确姿势,科学实验告诉你
作者:张建列 日期:2018-09-14



  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶”,作为一种调味品,酱油是中国人厨房中常见的佐料。目前市面上有很多不同种类的酱油,如普通的酿造酱油,还有声称少盐的薄盐酱油,也有声称为儿童专用的“零添加,不含防腐剂”的酱油等。这些酱油究竟有啥不同呢?日前,广东卫视《生活大数据》栏目组走进广电计量食品农产品检测实验室,用检测数据揭开酱油的真相。

  薄盐酱油盐虽少,控盐还得靠自律

  实验室随机采集到四种普通酱油和两种薄盐酱油。食品检测工程师分别对这六种酱油进行了采样,分别检测6个样品的含盐量。通过实验发现,两种薄盐酱油含盐量分别为11.7克/100毫升、11.9克/100毫升;四种普通酱油含盐量分别为17.0克/100毫升、14.6克/100毫升、15.8克/100毫升、18.1克/100毫升。




  医学研究证明,食盐摄入量过高会引发高血压、冠心病等多种疾病,“控盐”因而成为越来越多人的共识。本次检测结果显示,薄盐酱油的含盐量确实比普通酱油更低一些,在食用同等酱油量的情况下,人们摄入的盐更少一些。

  对此,中山大学营养与食品专家表示,酱油主要目的是调味,是否薄盐不是最重要的,关键是酱油的用量。如果酱油太薄盐了,没有味道,那么消费者就会放多两勺进去,依然没有达到控盐的目的。

  某些儿童酱油真没防腐剂

  在形形色色的花式酱油中,有一种需要注意:儿童酱油,宣称 “零添加,不含防腐剂”。究竟真相是怎么样?实验室随机采集到三组儿童酱油和它们相对应品牌的普通酱油,通过检测氨基酸态氮、防腐剂、盐分的含量,来对比一下是不是儿童酱油更好一些。

  通过实验数据发现,在氨基酸态氮方面,儿童酱油比普通酱油的低,酱油鲜不鲜,氨基酸态氮是重要的指标,数字越大,滋味越鲜美;在防腐剂(实验室检测了苯甲酸、山梨酸两种物质)方面,有两组儿童酱油无防腐剂添加;在含盐量方面,两组的儿童酱油比普通酱油低,剩下一组两者的数值一样。




  至于很多人担心的防腐剂问题,其实,合格产品中的添加量都是安全的。中山大学营养与食品专家表示,一般来说,3岁以下小孩的烹调,不需要加调味料,不需要加酱油,也不需要加盐,如有必要,一点点淡淡的盐就足够。3岁以上的小孩和大人可以用酱油调味,总体来说,建议成年人每天用盐量不超过6克,儿童应该更低。



我有话说(评论)

评  论:
验证码:   

大家说什么(评论)

热门话题

更多精彩话题>>